一个驻村农技人员那些事儿

2017-01-19 15:46 来源:高县农业局 点击数: 加入收藏

  很早的时候我在上班前就听人说,一些基层干部下乡会被人扔石头、撒狗咬、路上设陷阱、过路田坎上扶稀泥,见你去了就关门,入户百姓不会喊你坐,更不会给你散烟、倒茶……,

  无奈我读了些书,又学了些农技专业知识,也希望能为更多的百姓服些务,得到社会的认可,那时我怀着忐忑的心报考了基层农技员。一干就是那二十七年,由农技员变为农艺师,途中也有过改行升迁的机会,可我舍不得听我讲解农技知识、宣传科学技术、与我交心谈心的农友们,也舍不得我热爱的农技推广事业。这些年中,根据工作需要,上级安排我到过好几个地儿(乡镇),每个地儿的角角落落我都比较熟悉,每个地儿的百姓面孔各异,性格不同,但成年人大多认识我,他们都很热情:水果成熟季节不但喊吃水果,甚至还要摘几个给你带起走,下乡入户主人让座、散烟、倒茶,甚至一会儿花生、小酒就摆在了你面前,赶顿儿时都要喊吃饭,有次入户走访贫困户,硬要想给我几个泡盐蛋……,但作为农技推广人员,别不拿自己不当干部,任何一样东西都是百姓的劳动成果,他们还不是很富有,甚至有的生活都还很困难,我不能接受他们的吃请和物品馈赠,要学会推辞和婉言谢绝,但他们的心意要领,他们是值得我们尊敬的人,也是值得我们全心全意为之服务的人。

  这么些年我从来没遇到过下乡被群众冷遇的情况,开始怀疑以前别人的说法有些差错,可后来我也听说,是早些年一些基层干部老百姓不乐意,是他们行为不规范造成的:做事粗鲁,对百姓不和气,工作不讲究方法,有“通不通,三分钟”之说,下乡顺手牵羊,没经人允许扳人竹笋,摘人蔬菜、水果,农户办点事、盖个章还必须要送点礼,给点小费什么的,甚至还有人想方设法不顾一切为自己多捞点……,怪不得。这些都是以前的事儿了。

  随着政府职能多次转型升级,由索取转变为给予,从上到下工作人员全为服务型,国家和各级政府都是想着法儿让全国老百姓尽快脱贫致富,早日奔小康过上好日子,这可是天大的好事儿,是全国百姓欢乎喜庆的事儿。可能是一些个基层工作人员的原因,政策宣传不够到位或不够彻底或者是一些百姓不在家或全户外出之类,使得一些百姓对某些政策理解不透彻,一知半解,甚至还会误传一些信息,聚众非议,使一些不明就里的群众难免就会对基层干部有一些误解,进一步导致干群关系恶化,这是其一;再者就是我们干部自己的原因了:“心底无私天地宽”这是至尊名言,看看那焦裕禄是怎么当干部的,大公无私,一心想着人民,为群众的利益不惜奉献自己的生命。而今焦裕禄式的雷锋式基层干部确也不少,兢兢业业,勤勤恳恳,老老实实为百姓做着很多很多的好事儿,帮群众解决了这样那样的困难,哪怕是调解好一个邻里纠纷,群众得到了应该得到的实惠,他们会看在眼里,喜在心里,感激之情自然流露,干群关系自然融洽。可也有极少数基层干部,老打着自己的小九九,“人不为己,天诛地灭”的思想固化,想着的是干这个基层干部能得到多少好处,下乡、干工作只是应付了事,没有全心全意为百姓办事,辜负群众对他的信任;还有甚者想方设法挤占挪用或侵吞老百姓的政策优惠,你想老百姓会满意你?等着坐牢吧。

  其实,感情这东西是相互的,你对他好,他自然也会对你好,干群关系也一样,你真心对群众,用心服务群众,公平公正,“俯首甘为孺子牛”,群众的眼睛是雪亮的,你的付出群众是会记在心里的,群众的满意就是对你最好的回报。

  2016年在举国扶贫攻坚时期我有幸成为了一个贫困村驻村农技员,大家都知道,造成贫困户致贫的原因很多,其家中要么有人残疾,要么有病,要么是老弱,要么是自身发展动力不足,政府均因户制宜制定了脱贫方案,增添了许多脱贫措施,其中产业在脱贫、防止返贫以及奔小康中起着很重要的作用。我作为贫困村驻村农技员,因户而异,指导、引领农户和贫困户采用先进的科学技术,种好、管好自己的产业责无旁贷,我决心尽责尽力去做,用心去做。

  按上级要求我走村串户,逐一到在家贫困户家中,了解基本情况,拉拉家常,为每户规划产业发展和入户加强管理,举办培训会,发放技术资料,把思想开化的、积极性高的培育成科技示范户,把有一定规模的、能接受新鲜事物的发展成新型经营主体。再利用合适的时机,把各组在家群众喊拢来,用最通俗易懂的语言,逐组开个产业管理技术培训会,发放相关技术资料,让全村所有人都懂得产业管理技术,除管好自己的产业外也具有传帮带的效果。再树立些示范户,加强指导和管理,让他们真正起到示范带动作用,增加技术推广辐射面。虽然我不能立即让他们的收入增加多少,可他们也理解我是为他们好,为他们以后的收入增加增添技术支撑,他们很支持、配合,认识我的人就多了,关系自然就拉近了,融洽了,路头路尾遇着会叫一声“刘老师”,从他们口中说出这三个字,这是多么亲切的字眼啊,难道不值得自豪吗?

  我觉得,作为基层干部,你如果你摆出一副“官老爷”的架子,高高在上,对百姓的疾苦不闻不问,做事不公或乱作为……群众不但不会尊重你,会告你,起诉你,你这个“官老爷”也就当到头了。只要你把自己作为群众的“公仆”,检点自己的行为,尊重百姓,用心聆听他们的诉求,把握好政策尺度,用心履职尽责,谨小慎微,踏踏实实为他们办实事、办好事,公平公正,不偏不倚,群众哪有不信服你的,哪有不受尊重之说?又何谈干群关系不好呢?

  我为我是默默无闻的基层农技员和驻村人员感到自豪,我愿意用毕生精力付诸农业!!(宜宾市高县大窝镇驻陈坳村农技员  刘太松)

<