筠连县驻村农技员2017年特色种养适用技术大培训揭开序幕

2017-01-13 16:20 来源:筠连县畜牧局 点击数: 加入收藏

  昨(12)日,筠连县农业局农艺师、科教站站长罗涛(驻村农技员)邀请农业局农艺师、种子站站长鞠新建(驻村农技员)、果蔬站站长李伟壮、县畜牧水产局高级兽医师、畜禽发展中心副主任王成(驻村农技员)三名筠连县脱贫攻坚专家团队成员、南充职院2014级畜牧兽医专业1班余莉同学在筠连县筠连镇五凤村会议室举行了五凤村2017年特色种养适用技术培训,揭开了筠连县驻村农技员2017年特色种养适用技术大培训序幕。

  五凤村是筠连县2017年要实现达标退出的31个贫困村之一,主导产业以肉牛、漆树为主,兼顾乡村生态旅游发展。李伟壮农艺师、鞠新建农艺师、王成高级兽医师、余莉同学分别介绍了适宜五凤村发展的果树、蔬菜、粮作、经作、肉牛等生产实用技术关键点,建议村民立足自身家庭实际,在做好环保型肉牛业的同时,配套做好种养业的发展,切实做好“一村一品”或“一村两品”主导产业生态品牌发展。全村71户建卡贫困户每家一个明白人参加了培训,培训会由驻村农技员罗涛农艺师主持。

  筠连县61个贫困村,2016年已如期实现达标退出11个。按照省市驻村农技员“五个一”要求,筠连县农业局、畜牧水产局2016年8月8日在全市率先组建了茶叶、果蔬、粮油、肉牛、禽兔羊、生猪渔业等6个技术指导专家组的筠连县脱贫攻坚专家团队(筠农发〔2016〕54 号);中共筠连县委办公室、筠连县人民政府办公室10月20日还成立了筠连、巡司、双腾、沐爱、大雪山五个片区技术扶贫指导组(筠办〔2016〕73 号),在县农业局、畜牧局基础上创新增加了县林业局、水务局技术帮扶专家任务。61个贫困村70名驻村农技员(省阳平种牛场1人、市农业局1人、市畜牧局3人、宜宾职院4人、县农业局37人、县畜牧局24人)2016年平均驻村天数为72.03天,走访贫困户5573户次;协助编制了61个贫困村产业规划,引进种养新品种33个,推广种养新技术21个;在各人独立开展培训指导的同时,配合县专家组、片区指导组进村巡回分级分类培训633次22067人次;帮助培育科技示范户136户,指导培育成立专合社38个、家庭农场61个,适度规模种养大户910个,新增龙头企业5个,完成了《四川省农业厅关于组织实施“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”的通知》(川农业函〔2015〕437号)、《宜宾市农业局、宜宾市畜牧水产局关于组织实施“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”的通知》(宜农发〔2015〕98号)、《筠连县脱贫攻坚领导小组办公室关于组织实施“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”的通知》(筠脱贫办发〔2016〕4号)要求任务,61个村的“一村一品”或“一村两品”主导产业基本形成。

  在昨日培训会上,筠连县农业局、畜牧水产局具体负责驻村农技员工作的罗涛农艺师、王成高级兽医师,本着“扶贫先扶志和智、帮人先帮技和艺”原则,还就全县驻村农技员2017年“五个一”工作之培训进行了安排,要求全体驻村农技员紧密配合县委县政府中心工作,充分借用筠连县脱贫攻坚专家团队成员力量,按照各村特色种养适用技术需求情况,尽快在春节前后农村农闲时期抓紧开展进村入户实用技术培训,切实帮助全县建卡贫困户家家新增明白人1个、家家新增产业1~2种,为完成省市脱贫攻坚任务务实工作。(筠连县畜牧局 唐素君 / 农业局 严加林 / 南充职院 李香)

<