绵阳:兴产业传技术 引领贫困户奔富路

2017-01-12 14:56 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

——三台方碑村驻村农技员陈辉

  “我家的地多属山坡地,种植玉米、小麦等传统作物收成不好,而且灌溉、施肥等费时费力。陈技术员来了后,指导我种中药材川芎,收入比过去多了好多哦!”说起驻村农技员陈辉,三台县新鲁镇方碑村10组村民赵承林的感激之情溢于言表。

  自2015年11月进入方碑村开展技术指导以来,陈辉全力为村民们提供技术服务、帮助谋划脱贫致富路子,促使村里发生了看得见的变化。

  在陈辉看来,要让贫困群众尽快摘掉“穷帽”,首先要找到“穷根”,精准发力。驻村伊始,陈辉就在村干部的帮助下,在最短的时间内,完成了对全村贫困人员的精准识别,具体划分为产业扶贫16户52人、异地搬迁5户17人、医疗救助27户59人、低保政策兜底18户44人。

  根据“摸底”情况,陈辉确定了“因户施策、步步推进”的精准扶贫思路。基于这一思路,他和村“两委”一起制定了产业扶贫规划,明确了发展的主导产业。根据规划,2016年全村发展优质大米500亩、猕猴桃200亩、中药材200亩,为贫困户实现持续增收、尽快摆脱贫困打下了坚实的基础。

  扶贫先扶志。为激发贫困户自力更生、战胜困难的勇气,陈辉先后多次组织贫困户代表到陕西省周至县,周边的中江县,县内的石安镇、台沃公司等地和企业走访学习,实地了解优质大米、猕猴桃、中药材川芎等特色产业发展情况,树立发展特色产业、增强自身“造血”能力的理念。

  “我身体状况不好,家里家外全靠媳妇一个人。”因病致贫的5组村民文冠平因为常年生病,基本丧失劳动能力。在陈辉的指导下,文冠平家去年种植了4亩优质大米,增收3000元。

  文冠平家的“好收成”得益于“公司+农户”模式。去年,方碑村分别与台沃公司、中江万生公司签订了350亩优质大米和150亩川芎种植收购合同,并与西安幸福源现代农业公司合资种植200亩猕猴桃。

  产业要发展,技术指导很关键。为此,陈辉多次利用村组干部会、群众会宣传种植优质大米、猕猴桃、川芎的好处,还邀请公司技术人员现场给群众开展技术指导。针对贫困户缺乏相关种植经验的情况,陈辉主动深入到田间地头,手把手地为其讲解技术要点,有力推进了相关产业发展。

  截至目前,方碑村已涌现30亩以上的种植大户5户,流转土地350余亩,培育出了其鑫专业合作社,入社的8户建卡贫困户可以获得入股分红、土地流转金和在合作社务工三份收入。去年全村仅优质大米和川芎种植就增收50余万元,人均增收300元。

  发展水稻制种300亩、在全村推广优质大米和中药材种植、把猕猴桃种植面积扩大到300亩……对于今年的产业扶贫工作计划,陈辉成竹在胸、信心满满。

<