南江县农业局严格农技员驻村工作要求

2017-01-12 10:20 来源:南江县农业局 点击数: 加入收藏

  为进一步压实农技员驻村帮扶责任,切实开展技术扶贫工作,促进农业产业发展。近日,南江县农业局发出通知,严格农技员驻村工作要求。

  一是保障驻村时间。各派驻单位要合理安排人员,保证驻村农技员专职于技术扶贫,原则上不得兼任其它工作。驻村农技员每月驻村时间不得少于5天,关键农时季节不得少于10天。

  二是定期报告工作。按照“双报告”制度,驻村农技员要按时向县农业局和当地乡镇人民政府报送工作推进情况,并按规定报送各类报表和信息,以及完成临时交办的工作。

  三是明晰帮扶轨迹。驻村农技员要认真记录工作日志、填写工作台账、编写工作方案、撰写工作总结、收集影像资料、上报工作信息。技术扶贫软件资料要形成“一村一卷,一事一册”,切实做到过程清晰、轨迹明显,客观、全面反应农技员驻村开展技术扶贫印痕。

  四是严格问责问效。驻村农技员要按照规定的时间节点,高质量完成各项工作任务,体现技术扶贫成效,迎接上级考核评估。凡未履职尽责、考核评估不合格,将按《南江县农技员考核办法》规定,严格责任追究。

  五是强化宣传报道。驻村农技员要向农民宣传党和国家各项强农惠农政策,宣讲各类农村实用技术,创新工作机制,不断探索产业技术扶贫新模式,推动技术扶贫取得实效。要及时发现和总结驻村开展技术扶贫工作好的做法和成功经验,积极报道驻村工作信息,每月必须报送1条工作信息。(陈其富、何修竹)

<