脱贫路上开“良方”

2017-01-05 11:45 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

——安州区大泉村驻村农技员王葵光

  “你这片大麦田没问题,不过一定按要求施上倒芊肥,促壮早发,过几天我再来看看。”在安州区秀水镇大泉村11组村民董才明的大麦田里,驻村农技员王葵光仔细查看苗情后,再三叮嘱。“有这么好的技术指导,粮食获得好收成不成问题。”董才明老两口高兴地说。

  大泉村属于丘坝地势,村上主要产业为粮食和林业,地理位置和交通条件的不利制约着村上产业发展。去年10月,根据统一部署,安州区农业局农业产业股股长王葵光作为驻村农技员,被派到大泉村进行“一对一”农业技术帮扶。他的任务目标很明确:教贫困户本领,培训贫困户和村干部;找路子,帮助发展长效产业,培育新型产业主体。

  入田间、进大棚,“手把手”“面对面”地进行技术指导……一年多来,大泉村的田间地头,时常可见王葵光为村民指导的身影。王葵光向贫困户发放了印有自己姓名、专业特长、联系电话等内容的卡片,农民在生产中遇到疑难问题,只要一个电话,王葵光都可以为他们及时解决问题。

  今年2月下旬的一天,10组的李正直拨通了王葵光的手机。“王老师,我想请问一下油菜花烂秆秆这个问题该怎么预防?”“老李,你说的这个症状是油菜菌核病,在发病之前用粉秀灵兑水,再用喷雾器喷洒,可以起到一定的预防效果。”面对村民的提问,王葵光总是一边仔细记录,一边耐心作答。有了王葵光开出的“良方”,与李正直一样的贫困户心里如同吃下了“定心丸”,相信丰收不成问题。

  村上缺乏特色产业一直制约着发展。如何实现产业目标?缺乏市场理念和养殖技术的大泉村贫困户并没有多少底气,直到王葵光来了才得以改变。“必须依靠龙头企业和专合社的带动。”在走访了贫困户、掌握了村里产业发展情况后,王葵光构建了合作社发展规划框架,指导培养、极力促成“秀水镇昌平荣丰种植专业合作社”与“青宝互助肉牛养殖专业合作社”的成立。他还助推发展了村上的生猪养殖产业,引进塔水镇七里养殖专业合作社,目前村上正在新建一个年出栏600头以上川藏黑猪标准化养殖场。10月,王葵光为大泉村争取了59万元的产业扶持周转金,与相邻村的三个合作社搞起了结对帮扶,对全村59户贫困户的产业发展进行精准帮扶。“有了合作社的帮扶,村民土地入股有流转金,年底有股权分红,还可以在家门口务工挣钱,年人均收入增长个2000多元没问题。”王葵光为记者算了笔账。

  “有了农技员的技术指导,扶贫帮扶变‘输血’为‘造血’,我们村通过发展产业,脱贫的信心更足了。”该村村支书蒋辉告诉记者,“有了‘上门服务’的农技员,再加上他为村上产业发展开出的‘良方’,相信整村脱贫指日可待。”

<