大竹县畜牧食品局驻村技术员助力企业共扶贫

2016-12-27 11:14 来源:大竹县畜牧食品局 点击数: 加入收藏

  大竹县畜牧食品局在产业扶贫中不断探索创新,在朝阳乡实行了“驻村技术员+企业+贫困户”的产业扶贫模式,即畜牧驻村技术员为养殖企业提供技术指导,养殖企业则与贫困户合作。

  朝阳乡木鱼村利用产业发展资金为每个贫困户每人购买一只优质种母羊,每只1708元,共购买609只,合计投入资金104万元。种母羊寄养在朝阳乡宏景牧业有限责任公司的黑山羊养殖专业合作社,驻村畜牧技术员则为合作社养殖提供技术指导,助力合作社养殖发展,合作社每年为贫困户分红;从第二年起,若贫困户要退出合作社可领回20公斤以上优质种母羊一只,5年合同期满可续签合同,若期满后贫困户要退出的可领回10公斤以上优质母羊一只,合同期间,母羊所产羔羊归合作社所有。目前扶贫已初现成效,今年贫困户共分红152829元,已经全部到帐,另合作社以0.44元/公斤收购贫困户青贮玉米,共计460吨,使贫困户增收20余万元。

<