广元:农技站长保健为帮扶村做“保健”

2016-12-20 16:01 来源:广元市农业局 点击数: 加入收藏

——广元市农业局农机技术推广站站长保健小记

  广元日报记者张欣

  “咱高坡镇里有‘高人’,田间地头也有‘保健师’”。村民口中的‘保健师’,正是市农业局农机技术推广站站长保健。驻村帮扶以来,他扎根农家,上门“支教”,成了村民的贴心人。

  沿着迂回的山路行驶了许久,终于到达苍溪县高坡镇玉帝村。和暖的阳光洒在村子的核桃架上、生姜地里。路旁村委会旁的院子里,四个人正围在一起交谈着,其中一位,就是记者要找的保健。

  “多亏了保站长哟!”一听说要采访保健,村民辜申德转过头打开了话匣子,“以前我只种了半亩姜,去年9月保站长来到村里,开座谈教技术,让我信心十足,现在我已经种了3亩了。”

  保健站在一旁笑着摆摆手,有点僵硬的左臂一直抬不起来。

  “8月份不小心摔的,还没恢复好。”保健笑着说。

  “左肩膀都摔骨折了!”村支部书记辜丕心疼地说。原来,今年8月16日,保健去辜申德家田里指导的时候,不慎一脚踩空,直接从两米多高的田边摔了下去。“当时只听着说话声突然没了,等发现的时候,他疼得话都说不出来了。”辜申德回忆道。

  保健立马被闻讯前来的村干部送往东溪镇医院,经检查为左肩脱臼和肱骨骨折,因镇医院医疗条件有限,又被送往市中医院进行治疗。

  拆掉石膏后,保健及时回到了村里。

  “作为市农业局派出的驻贫困村农业科技人员,这都是我应该做的。”保健说。

  谈起刚入村的情况,村长辜立新最有发言权:“刚来的时候他就住在我家里,每天起床三件事,入户走访、和村干部交流以及给村民进行产业培训,连吃饭的时候都不忘向我询问村子的情况。”

  这样的努力没有白费,仅两个月,保健就和村委会一起,完成了对村子的精准扶贫规划,内容包括基础设施保障、前期产业选择和长期产业发展等,事无巨细。

  发展核桃、猕猴桃和林木产业,规划进入实施阶段,缺乏技术的村民一筹莫展。保健发挥所长,除进家入户指导外,还经常搞集中培训。由于村民聚集在一起的机会不多,保健连村两委选举的间歇都不放过,对村民进行政策讲解和技术培训。

  “现在我们村也有大户了!”辜立新笑着说道。不到一年,玉帝村已经有了生姜大户7户,猕猴桃大户7户,林业大户1户。“规划里计划修复的两座水毁桥也完成招标了,拆迁等前期工作完成就可以开工了。”辜丕接过了话茬。

  “我以前只懂农机技术,对种植只略知一二。”保健为了解决村民提出的一个个难题,除了看书、上网搜索外,还积极和市农业局派出的其余69位贫困村农业科技人员进行交流。为了解决猕猴桃种植示范户辜天容关于防冻的问题,保健将学到的秸秆覆盖技术在园内进行了试点,在除草、保暖、防潮方面取得了不错的效果。

  “保站长带来的新技术让我们发展产业有了依靠!”辜天容眼中满是感谢。

  注:本文由广元日报记者张欣采访编辑并发表在广元日报12月19日头版。

<