武胜县鸣钟乡龙庙村农技员林光强:工作一线献技术 全力助农促增收

2016-12-12 10:12 来源:武胜县农业局 点击数: 加入收藏

  自下派到鸣钟乡龙庙村担任驻村农技员以来,林光强就坚定技术应为民所用,产业增收民脱贫的信念,他与全村干部群众一起,通过争支持、强基础,兴产业、促发展,一年多来,龙庙村产业发展旧貌换新颜,贫困群众实现了持续稳定增收。

  一是利用本村在外乡友致富能人彭兵、刘安平建立了农业产业园,并成立了农苗水果种植专业合作社,引进种植青脆李、红脆李、脆蜜6号等6个李子单品种,不仅使该村的现代观光休闲农业逐步发展起来了,也解决了一大部分贫困群众就近就地就业。

  二是在多方争取帮助支持,在该村探索建立了“借鸡下蛋”精准扶贫模式,通过与广安市军民一家亲服务公司合作,由公司借鸡给贫困户,并提供饲料,由公司统一进行收购销售,贫困户按照一定比例获得相应的收益。

  三是正在按计划实施淡水鱼养殖200亩产业扶贫项目,进一步提升全村产业发展水平和活力,使广大贫困群众经济上获得更大的增长。

<