南充:兰武村来了脱贫奔康“领路人”

2016-12-07 17:11 来源:南充市农牧业局 点击数: 加入收藏

  兰武村是南充市营山县黄渡镇一个偏远的贫困村,该村10个社中有8个社地处海拔500米以上的高山上,常年干旱缺水,是典型的旱山村。受自然条件影响,兰武村农民一直过着靠天吃饭的日子,2015年以前,全村农民人均收入不足2000元,全村贫困户达到71户,是营山县远近闻名的贫困村。

  2015年10月,四川省农业厅启动“万名科技人员进万村开展技术扶贫行动”后,南充市农牧业局农技站站长曾宪堂被安排到兰武村开展技术扶贫,说起第一次下到贫困村的情景,曾宪堂仍旧记忆犹新——一栋栋破旧的老屋,一张张愁容紧锁的脸庞,一片片荒芜的土地,年轻人几乎都到外地打工去了,大部分家庭仅有老人和小孩留守……

  “看到村上的情景,我真是凉透了,想起城里的热闹,没想到这个村这么凄凉,我当时真不知道我们技术员能帮村上干点啥!”这是曾宪堂当时的内心真实感受。

  说归说,但曾宪堂并没有退却,因为他知道,他带着组织的信任和百姓的希冀而来,必须成功,不能失败。“兰武村要想脱贫,关键是要找准兰武村致贫的穷根”,从到村的第二天开始,他便和村干部一起走家串户了解情况。随后,他和脱贫组跟村委会一班人反复研究,还多次听取种植、畜牧、农技等方面专家的意见,制定了《兰武村2016年产业扶贫和技术扶贫工作规划》。

  为了将兰武村脱贫奔康的美好蓝图变成现实,他不停奔走在市、县农业产业发展部门以及兰武村田间地垄上。如今的他,早已成为一名真真正正的“兰武人”,说起兰武的村情,他如数家珍,他甚至将农技站办公室和试验田都搬到了兰武村。全村百姓看到他全身心都投入到兰武村发展中,渐渐开始信任他,都愿意跟着他干。通过实施“基础设施条件改造”“农业科学技术培训”“三新技术示范推广”“培育农业经营主体引领”、“产业基地覆盖”等系列扶贫计划,如今的兰武村已发生了翻天覆地的变化——宽阔的水泥路蜿蜒全村,一片片产业园郁郁葱葱,崭新的民居在阳光下熠熠生辉,到处都是村民开心的笑脸。

  一年多来,曾宪堂绝大多数时间都是和兰武村的干部群众一起度过的,《帮扶日志》上密密麻麻地记载着他和兰武村干部群众同甘共苦的点点滴滴:帮助兰武村争取提灌站建设资金150万元,修建提灌站2座,解决了全村用水的大难题;为41户贫困户制定详细的因户施策脱贫发展规划,帮助其中26户实现年增收5000元以上;帮助村里组建农民专业合作社3家;建设柑橘、苦瓜、优质水稻产业基地400亩;在全村推广优质花生、粮油、苦瓜新技术新品种6项……

  距离兰武村脱贫期限仅剩一年时间,如何让兰武村真正实现脱贫奔小康,曾宪堂又有新的计划。今年9月,他带领村干部和部分贫困村民到德阳市罗江县“乐明食品公司”,洽谈花生加工合作项目,进一步拓展兰武花生加工销售渠道。此外,还帮助村里注册了“兰武大米”品牌商标,并建起了市县直销店。

  “我作为一名农技人员,不仅要把农业技术教给农民,更有责任和义务帮助他们脱贫。”如今的曾宪堂信心满满,誓要带着贫困村民大干一场,在兰武村这块曾经贫瘠的土地上演绎出更多脱贫攻坚的精彩故事!(谢琼)

<