大竹县:驻村农技员李佩芸的帮扶梦

2016-12-07 14:32 来源:大竹县农林局 点击数: 加入收藏

  进入严寒的冬季,随时都感到寒气逼人,冷飕飕的,但并没有降低高巩村的扶贫攻坚的工作标准。清水镇党委政府、县人大等各级领导对脱贫攻坚工作的高度重视,对“5+1”帮扶力量的工作精心部署,所有扶贫工作人员对今年高巩村的“摘帽”充满了信心。11月,高巩村接受了省、市、县各级领导及检查组的考核、检查、验收,结果都很满意,对“5+1”的工作也给予了充分肯定。

  大竹县农林局驻村农技员李佩芸更是天天走访贫困户,询问生产生活情况,了解农户的需求,及时解决生活生产中出现的一些问题。

  在高巩村7组杨良东家,看见他一个老人因病致残,行动不便也没停止辛勤劳动,也没有只想到靠国家政府来资助脱贫,他用他自身的手艺――木工活(如做脚盆、板凳、蒸子)来增加收入。看到这种情况她就想:“自己是否能帮他做点什么?”,于是把这个信息和图片发到了自己朋友圈里,马上就有人发出有购买的需求,按照市场价帮助他销售,减少了他自己去市场上销售的不方便,让杨良东感动不已。

  在培育的新型职业农户张远志家,李佩芸看到,他家住在半山腰,耕地面积很少,但是他勤劳节俭,积极上进,勇于创新,在李佩芸和畜牧局陈宗江的帮助下,利用林地种植了400多株银桂树,养了20只羊,采用双膜覆盖育苗技术,每季提前10-15天播种和收获当季畅销的蔬菜3亩,就蔬菜这一样就能保证每季收入3000元以上。同时,她对张远志家的桂花树修枝、整型进行指导,看到那些长势良好桂花树心里是又喜又愁,愁的是如何才能尽快把这些香气怡人的桂花树销售出去,于是想到了大竹县绿委办,也得到了相关领导的答复,答应有机会时会考虑和推荐。只要桂花树能销售出去,张远志家今年脱贫就有了希望。

  家住8组山顶的陈富益家,家里二老都72岁了,身体也不好,身边又无儿女照理,生活生产全靠务农来增加收入,李佩芸几乎每月都要去他家好几次,拿钱送物都成了顺手的事。可这几天天气趆来越冷,就关心起他家冬天棉被棉衣够用不?“不怕你们笑话,我们穿的都是捡的其他人不要的,好多年都没买过新衣服和棉被了。”陈富益说道。听到这,李佩芸眼眶都湿了,心里酸酸的,强忍着自己的情绪说“今年冬天你们会有新棉被和新棉衣的”。回去之后第一时间把这一情况汇报给清水镇刘虹君副镇长(高巩村驻村工作组组长),张斌(高巩村第一书记),三人马上商量决定给陈富益家制新棉被棉衣,还把在家平常都能穿的里里外外、从头到脚,鞋帽衣服收了好几套,第二天(11月26日)一早我们就大包小包的给他家送去了。看到他们脸上露出了温暖又幸福的笑容,我们心里也很温暖。(丁永朋、李佩芸)

2016年11月10日7组杨良东家正在做脚盆

2016年11月24日指导张远志家桂花树修枝

2016年11月26日为8组贫困户陈富益家送棉衣棉被

<