四川阆中:东兴镇井溪河村驻村帮扶技术员陈胜德同志人实在、事扎实、效显著

2016-12-02 15:16 来源:阆中市农业局 点击数: 加入收藏

  提到陈胜德同志,科教站同志都很熟悉。记得从开展技术帮扶以来,陈胜德同志除了深入到村到户外,还多次到科教站问这问那,不厌其烦,对于工作中不明确的事情往往是打破砂锅问到底。有时咨询问题后,他刚离开科教站办公室,我们心里还在嘀咕:他怎么这么机械?近乎他给人有点“迂”的感觉,但时间长了,我们才恍然大悟,他不是什么“迂”,而是他长期形成的特有的性格:做事认真、实在、扎实。

  陈胜德同志是文成中心畜牧兽医站骨干力量,也是一位老同志,2015年10月份被市农牧业局派驻东兴镇井溪河村作技术帮扶人员。陈胜德同志进驻该村后严格遵从上级部署,认真踏实开展工作,健全工作机制,不断强化帮扶意识,扩展帮扶思路,通过技术帮扶,该村产业发展业绩显著,种养模式成型,基础扎实,发展后劲足,为下一步该村脱贫摘帽打下了良好的基础。

  一、深入实际,掌握村情概况

  井溪河村地处东兴镇东南部约14公里,由两个自然村合并的行政村,幅员面积4.3平方公里。全村辖11个合作社,354户,956人,其中残疾人13人,无劳动能力240人,低保户63户,五保户8户,有共产党员44人,现有耕地面积944亩,山坡使用面积1900亩。

  该村土地贫瘠,自然条件差,交通条件落后,外出务工人员多,无劳动能力人员多,残疾人多,五保户多,因病致贫,缺技术,缺发展基金是导致贫困的主要原因之一。也严重制约了农业生产,项目建设的发展。2014年被列为省定贫困村,全村识别精准扶贫户55户,贫困人口139人(其中因病死亡1人)。

  二、因贫施策,落实帮扶措施

  在市农牧业局的大力支持下,作为一名驻村农技员,陈胜德同志深感责任重大,并在第一时间深入科技帮扶一线,克服各种困难,摸清发展现状,通过科技帮扶工作,使农业产业得到了更好的发展。

  1、以摸排查摆为重点

  通过走访调查,深入农户座谈,真实了解村民意愿,陈胜德同志到该村后主动协助村支部、村委会召开村民议事会,立足村情,因户施策,结合贫困现状,准确掌握贫困原因,为每个贫困户量身定制脱贫方案,依照“五个一”规划,制定了产业发展方向,积极推广科学种养实用技术,力争规划期内全面脱贫。

  2、以科技兴农为先导

  扶贫先扶智,治贫先治愚,依靠科技促进产业发展,积极开展科技兴农工作。一是发放科技书籍和宣传资料,坚持自学;二是多次开展广播讲座,集中观看科教片和理论培训进行引导;三是跟踪帮扶并到现场进行技术指导;四是不定期组织贫困户参观学习;五是采取巡回走访、观摸、召开院坝会、田间地头会,解决发展中存在的问题。

  3、以排忧解难为基础

  为改变产业发展现状,积极帮助并指导贫困户按照“因地制宜,因户施策”,发展特色种养模式,创建新型农业经营主体,牢记农产品质量安全责任,不定期传递农产品信息。从项目规划、专业技能、生产经营、社会服务,给予全程帮扶指导,并抓好关键农时季节的种养科技帮扶工作,推广科学种养实用技术。

  三、科学规划,助推产业增效

  1、完善基础设施,保障产业发展

  在阆中市农牧业局和对口帮扶单位的大力支持下,全村硬化村道断头公路5.92公里,危房改造53户(其中精准扶贫户17户)。新建600立方蓄水池两口,整治维修塘、库、堰、山平塘6口,增建村电教室,图书阅览室、村卫生站各一个。配齐了村委会办公所需的设施设备,现正筹建农网改造项目和村广播室维护工作,为该村产业发展起到至关重要的作用。

  2、编制项目规划,推进产业增效

  坚持因户施策多项举措,确保该村有一批优质新品种,一批新型实用技术,一批新型产业经营主体,通过精准识别,建档立卡,为每个贫困户制定了一套扶贫方案,不遗漏一个户,做到精准化,全覆盖,整村推进产业展,编制规划5个产业发展项目(山羊、核桃、养猪、养禽、粮经作物等),推广6项新技术保障产业增效(山羊、核桃、养猪、养禽、粮食、经济作物)。

  3、强化技术保障,增强产业效益

  坚持理论联系实际,在贫困村内,举办科技培训5次,参训人员近400人次,发放宣传资料230余份,在关键农时季节,召开院坝会、田间地头会,发放宣传资料达60余份,进村入户月平5次左右,走访贫困户55户,人口138人,驻村65天。通过科技帮扶、学用结合,收到了良好的效果,为早日脱贫奠定了良好的基础。

  4、创新种养模式,助推产业发展

  (1)为把闲置土地和坡坎台地得到充分利用,已采购优质核桃树2.2万株,成片栽植45亩,涉及农户178户(其中贫困户55户)。形成小微产业园,组建成立了“阆中市井溪河核桃产业专业合作社”,经社员大会讨论通过,制定了章程,由合作社采取定岗、定员、定职责,进行日常田间管护,走“村委会+专合社+示范户+贫困户”的运作模式;待产生效益时分发到贫困户中,目前运作良好、长势喜人,形成了“一村一园一产业”。

  (2)为保护生态环境,充分利用丰富的自然资源转变成现金收入,通过输血式增强造血功能,现引进地方优良品种山羊374只,种优质牧草3亩,投放有养殖能力的贫困户42户,263只,对无养殖能力的贫困户,新建一处山羊养殖示范场,采取寄养托管分发红利方式,并组建成立了“阆中市龙头寨山羊养殖专业合作社”,走“村委会+专合社+示范场+大户+贫困户”的运作模式,逐步壮大发展,现投放羊只中已产羔羊110只,在贫困户中投放的种羊实行建档立卡,不能随意处理,推行滚动发展,形成了“一村一品一特色”。

  (3)因户施策,共谋发展,在常规种植粮食及一般经济作物和蔬菜外,通过技术帮扶,不“等”、“靠”、“要”,改变发展现状,利用闲置土地扩大种植面积,全村种植小麦150亩、油菜240亩、水稻150亩、玉米380亩、花生250亩、其他经济作物65亩,全村养种公猪一头,能繁母猪31头,年内出栏肉猪800头、家禽1500只,推动了整村农业产业增产增效。

  (4)培育示范带动发展,通过技术帮扶解决生产中存在的问题,狠抓关键农时季节的现场技术指导,着力解决贫困户在养殖过程中,防疫、消毒、疑难病症处理,为有效控制疫病发生,赠送消毒药3KG,指导贫困户改良种植品种,赠送新一代高产蔬菜种籽2.5KG,培育出种养示范大户5户,猪低精量人工授精1户,从事经商办个体小微企业9户,贫困村内年出栏肉猪500头以上1户,养羊规模在300只以上的2户,贫困户中年出栏肉猪10头以上2户、养鸡存栏100只以上1户、养鸭存栏100只以上1户、种植蔬菜2亩以上1户、种植生姜1亩以上的1户,贫困人中外出务工37人,启到了典型引路示范带动作用。

  四、巩固成效,早日脱贫摘帽

  在开展科技帮扶工作一年来,虽取得了一些成绩,但也存在很多不足,一是投入扶贫经费难以满足扶贫发展需要;二是留守儿童和老人居多,对接受科学种养技术能力有限;三是贫困户养殖基础条件差,不能满足现代畜牧业发展需要;四是残疾人多、五保户多、自然条件差,不利于种养业发展;五是部份贫困户对科技帮扶工作,重视不够,认识不到位,配合力差,面对这一不利因素,对农业生产、项目建设,在一定程度上影响了全村的发展。

  扶贫攻坚,任得道远,在下一步工作中,加大科技帮扶力度,让科技在扶贫道路上发挥重大作用,不断宣传扶贫惠民政策,不定期传递农产品信息,激发广大群众主动参与到扶贫攻坚行列中去,引导农民结合自身情况,探索致富门路,着力解决农民群众反映的热点、难点问题,强化科学实用技术,推行品种良种化、种养技术化、环保生态化、质量安全化、帮扶制度化,管理科学化,增收快速化的发展思路,确保该村早日脱贫致富多作贡献。

<