一个博士在技术扶贫行动中的点点滴滴

2016-11-29 15:30 来源:省种子站 点击数: 加入收藏

——记四川省种子站驻阆中市西山乡岳林垭村农技员涂坦

  “涂博士,请你来指导一下我的大棚蔬菜”,“涂博士,请你帮我看一看我的电脑,想把川明参通过网上销售出去,连不上网”,“涂博士,请你帮我选择一下养殖的山羊品种……”,这就是四川省农业厅种子站作物遗传育种专业涂坦博士在阆中市岳林垭村开展技术扶贫行动的一个缩影。

  2015年9月,四川省农业厅“万名农业科技人员进万村技术扶贫行动”启动以来,涂坦被下派到阆中市指导农业产业技术帮扶工作,具体负责西山乡岳林垭村开展“一对一”技术扶贫。走进阆中市西山乡岳林垭村,当地村民纷纷细说涂博士驻村一年来让村里的产业发生了显著变化,全村土地调形并成片栽植了260亩柠檬、220亩猕猴桃,果套蔬菜300亩、牧草400亩,长势喜人;建设养殖小区5处,现已饲养肉牛222头、山羊175只、鸡7000只;新建川明参、猕猴桃等专业合作社4个,成立了农业产业开发有限公司和互助合作社,西山乡岳林垭村产业脱贫已成为全省产业脱贫的示范典型。

  村里来了位博士

  岳林垭村是阆中市东北部的一个偏远村,距离阆中城区52公里,全村辖8个村民小组343户1042人,是一个典型的传统粮猪型贫困村。2015年9月,涂坦博士从成都坐车来到阆中,再从阆中转车来到西山乡,花时近两个小时才从西山乡政府走到岳林垭村,一路风尘、一路思绪。对这位来自省厅的干部,岳林垭村村委会成员充满了期待,因为他不仅是省厅派来的干部,而且还是位博士。涂坦的到来,给这里的农业产业扶贫注入了强大的智力支撑。这个村领导班子在他的协助下,对产业发展有了更深入的了解,特别对发展什么样的产业、怎么发展、发展后怎么办有了十足的信心。

  贫困村对自己的期待,涂坦心里十分清楚,他也很想为村子的产业脱贫工作出一份力。但刚到岳林垭村时,这位来自省厅的干部、博士,面对这个贫困村,距西山场8.2公里,交通十分不便,农业发展靠天吃饭,水利设施极不完善,村民主要种植小麦、油菜、玉米、红薯、水稻等传统农作物,一家一户养殖一两头生猪,缺乏支柱产业,也遭遇了“大象吃蚊子,无从下口”的短暂尴尬,但他克服重重困难,很快找到了切入点——从村民的意愿着手,从资源的禀赋发力。

  涂坦博士和村干部每天早出晚归,白天走村入户与村民谈心,了解致贫原因,通过细致了解,摸清了全村74户贫困户的家庭情况、致贫类型、脱贫愿望。晚上,与乡、村干部开座谈会,研究制定产业发展规划。“交通不便、水利设施差、无主导产业”,这是岳林垭村致贫的三大主因”,涂坦博士找出了岳林垭村的“病根”,如今涂坦对村里贫困户的情况了如指掌,这都是他在村里一步步“走”出来的。在一次座谈会上,他告诉大家,只有了解清楚致贫原因,才能有针对性地找出脱贫方案,发挥扶贫工作“精”与“准”的价值。在他看来,给予岳林垭村扶贫工作更多的科技支撑,才能真正推动精准扶贫,帮助当地选准贫困村的发展路子,增强“造血”功能。

  借力打力消除穷根

  他在两委班子会上说:通过近10天的深入调查、座谈,“交通、水利、产业三套马车,如果不齐驱并进,要想治好岳林垭村贫困的病根,谈何容易,缺少一项都将形成短板效应”。如何解决这些问题,他提出了借力打力的想法,并主动赋予实施。

  充分利用省政协、省信用联社、西华师范大学等单位帮扶指导的契机,协助村两委积极争取扶贫资金,发动村民修路、修池、修渠。修建村道沥青路10余公里、环形产业路15公里,家家户户通上了便民路,整治山平塘5口、新建蓄水池14口,建成大型提灌站1座,新建的水渠环绕整个产业带,建设了柠檬、猕猴桃、蔬菜三个示范园,果园地里套种了中药材、蔬菜、牧草,连栋大棚里,西洋南瓜、西红柿、茄子、辣椒长势喜人,养殖场牛、羊、鸡生机勃勃,279户农户已完成“四改一建”……当地村民冯永健高兴地说:“这真是天翻地覆的变化啊!”。2016年8月24日,岳林垭村联系领导在阆中市开展“五个一”专项督导,实地察看岳林垭村基础设施项目、产业项目推进情况和听取村支书和“五个一”责任帮扶主体脱贫攻坚工作情况汇报后,他指出省农业厅开展的技术帮扶是很有意义的行动,一定要让技术帮扶转化为持续增收机制,推广好的技术帮扶举措、经验,为后来的脱贫村提供借鉴。

  说一千,道一万,不如做给村民看

  协助编制一个农业产业扶贫规划,积极推广一批主导品种和主推技术,帮助培育一批农业科技示范户,指导培育一批新型农业经营主体,助推发展一个主导产业。这是省农业厅给全省选派的农业技术人员开展“一对一”技术扶贫行动的主要职责任务。

  他,多次联系邀请省农业厅的领导专家到现场进行指导和开展种植养殖技术专栏讲座,结合阆中市农牧业局和老观镇中心畜牧兽医站的技术力量,分别组建了养殖、水果、蔬菜专家团队,充分利用各自的专业特长,做到了产业发展中的技术问题有专人解答、专人服务,有效地推进了生产实用技术的落地生根。筛选并引进了蔬菜品种西洋南瓜、柠檬品种尤力克、猕猴桃红阳、肉牛品种蜀宣花牛等18个主导品种和推广覆盖银黑膜、深沟高厢聚土栽培、水肥一体化、病虫害绿色防控等14个新技术。组织村民代表等26人到市内桥亭村、瓦房沟村、天宫院村参观考察,邀请专家、种养大户讲授柠檬、猕猴桃、蔬菜、肉牛、山羊等实用技术,累计培训村民600人次。

  他,按照“因地制宜、种养结合、长短结合”的产业发展思路,既对岳林垭村的农业产业发展规划进行了补充完善,又对阆中全市142个贫困村、10496户的产业发展规划提出了自己的意见,做到了每个贫困村有1个主导产业,每个贫困户有1个适宜增收的骨干项目。

  他,具体联系了5户贫困户作为示范对象,积极推广小型农用机械,实施轻简栽培和育苗、打药、栽插、收割等生产环节,并开展社会化有偿服务,解决了劳动力缺乏的现实问题。如,推行“大户带、能人帮、企业扶、专合社领”等方式为贫困户及时提供产前、产中、产后各项服务,对贫困户进行结对帮扶,实现了共同致富。

  他,为了推进农业产业化和创新农业经营机制,利用技术培训、优化服务等保障措施,在村上培育了“阆中岳林垭农业开发有限公司”龙头企业、柠檬专合社1个、蔬菜专合社1个、猕猴桃专合社1个、养殖专合社1个,18户养殖大户为代表的新型农业经营主体。通过“公司+基地+专合社+农户”四位一体的模式,统一技术、统一防疫、统一销售,从而促进规模化经营,激发农业产业发展活力。

  如今走在岳林垭村,路通了、水有了、住房焕然一新、已形成种植养殖结合的产业规划布局,穷根也断了。整个村庄看起来颇有“土地平旷,屋舍俨然,交通阡陌、产业明显”的感觉,很难相信是身在有74户贫困户的贫困村中。这些点点滴滴既有涂坦博士的辛劳与汗水,更有涂坦博士的知识与智慧,他用自己的“立身躬行”,激发了岳林垭村脱贫奔小康的活力与信心。

<