旺苍县驻村农技员成帮扶路上的“领航人”

2016-11-24 16:27 来源:旺苍县农业局 点击数: 加入收藏

  “你这块地前一团一团的叶片变黄枯萎,叶子表面有粉状病斑,发生了白粉病,要及时拔除病株烧毁,并喷施三唑酮防治……”近日,旺苍县农业局驻三江镇大旗村农技员冯贤兵在大旗村一社中药材“前胡产业园”,现场给贫困户指导前胡田间管理技术。在旺苍全县97个贫困村,像冯贤兵这样既是农技员,又是宣传员、规划员、信息员、战斗员的,村村都有。他们和村民同吃同住,一起下地劳动,与村民心贴心交流,发挥自身优势,帮村里找发展项目,替群众传经送宝。

  去年以来,驻村农技员在贫困村开展“一对一”技术扶贫行动,按照《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战,确保同步全面小康社会的决定》精神,结合本地实际开展了产业扶贫规划、主导品种推广、农业科技示范、新型主体培育和主导产业助推等工作,取得了阶段性成效。

  截至目前,全县97名驻村农技员进村6512人次,走访农户5852户次,协助贫困村所在乡(镇)编制了贫困村产业发展规划97份,全面完成一村一规划、一户一方案;共选育培养科技示范户970户,人均选育10户示范培育户;指导贫困村完善贫困户档案资料;累计引进新品种244个、新技术290个,平均每个贫困村引进新品种、新技术5个以上。驻村农技员们还围绕当地特色产业技术需求,开展农村实用技术培训,累计开展技术培训608次、培训人数18951人次,发放技术资料3万余份,信息报送780条,人均报送8条,培育新型农业经营主体268个。

<