四川阆中:东兴镇宝安村第一书记刘子勇同志带队全方位抓扶贫攻坚见实绩

2016-11-22 10:40 来源:阆中市科教站 点击数: 加入收藏

  2015年7月,根据市委、市委组织部的统一安排,市农牧业局质监股刘子勇同志被派驻到东兴镇宝安村,任村党支部第一书记和驻村农技员。

  宝安村是“省定贫困村”,全村484户,1352人,其中贫困户达74户,贫困人口达231人。村交通条件落后,产业发展不足,群众经济收入主要来源于“外出务工”。“因病”、“因残”等丧失劳动能力的群众挣钱无门,生活相当困苦。为了认真贯彻落实党中央关于“精准扶贫”的总体要求,在市农牧业局、东兴镇党委、政府的关心与指导下,在村两委的支持与配合下,我们开展了一系列“扶贫”工作,“脱贫致富”初具雏形,现就一年来的工作及思想情况汇报如下:

  一、勤勉做事,推动精准扶贫

  精准扶贫是党中央站在党章和时代的高度,做出的重要指示;是实现共同富裕和伟大中国梦的基石;是坚持以人为本,民生优先的重要体现。

  精准扶贫,重在“精准”。自驻村以来,刘子勇同志会同驻村工作组和村两委同志,对村情、民情进行了全面的摸查和调研,详细了解群众生产、生活及经济收入状况,并按照“四个一律”和“八个比对”的总体要求,通过村两委干部、党员和群众代表共同评议,精准识别“贫困户”共计74户,231人,完成了对“贫困户”的“精准识别”工作。与此同时,根据贫困户的实际情况和发展愿望,为每一户贫困户量身定制了帮扶措施和脱贫计划。为改变村产业发展现状,促进村经济发展,紧紧围绕“强化基础设施建设,重点扶持畜牧经济发展,打好精准扶贫攻坚战,提高群众生活质量”的中心思想,子勇同志会同村委会拟定了村“精准扶贫”总体规划和年度计划,并按照“五个一批”的要求,制定了切合实际的脱贫措施。目前,按照扶贫规划总体部署,该村已完成2个生猪专业合作社和1个跑山鸡专业合作社的组建工作,吸收贫困户参加50余户。通过支部、业主按专合社运作,这将会产生良好效益,带动贫困户脱贫致富。

  扶贫先扶志,引导贫困群众重塑脱贫的信心和决心是扶贫工作的重要任务。首先,党的政策是对贫困群众最大的鼓舞。新班子利用进村入户了解情况的同时,将党的强农惠农政策向贫困群众进行了宣传,营造了浓厚的扶贫氛围,使扶贫政策深入人心,群众发展意愿更加强烈。其次,在村交通要道和人口密集区域悬挂“励志标语”,以及借助村广播,宣传党的扶贫政策、普及精准扶贫知识,也是我们重塑贫困户脱贫致富信心的又一措施。再者,根据“精准”扶贫的总体要求,村支部筛选了3户颇具发展潜力的困难群众,担当脱贫攻坚的先锋力量。按照“措施精准”的个体脱贫规划,紧密联系技术部门,及时上报工作概况,认真落实指导意见,全力助力其脱贫致富奔小康。

  完善的基础设施是精准扶贫工作的基础。通过村党员和村协商议事会商议,决定在“美丽新村”项目基础上,发动在家群众和在外乡亲集资、捐资,启动辐射4、5、6社的村道建设。从了解的情况看,宝安村广大群众对村公路的建设积极性颇高,投工投劳的意愿十分强烈。一方面,子勇同志认真协助村两委同志,通过建立宝安村微信群、走访入户和召集在外乡亲聚会等方式,做好村道建设的相关宣传、动员工作,力求在项目建设启动后,村民在筹资筹劳方面更加踊跃积极。目前,已联系上的在外乡亲均承诺为村公路建设贡献爱心,仅1月时间,捐资总额已突破10万;另一方面,组建村道建设工作“资金管理小组”和“质量监督小组”,在保障工程建设资金安全和工程质量的同时,推动宝安村精准扶贫工作更上一个台阶。

  二、履职尽责,建强基层组织

  村“两委”是服务农民的基层组织,是农民群众与镇党委、政府联系的桥梁和纽带。加强村级组织建设、强化成员主体责任、完善管理制度、认真履职尽责是对村级组织的基本要求。目前,该村组织建设的主要内容是后备党员干部的物色、培养。针对村支部党员发展现状,子勇同志认真协助村支部书记,积极吸引、培养优秀青年和产业发展带头人加入党组织。2015年至今,宝安村发展入党积极分子1名,预备党员1名,转正1名,为党支部发展注入了“新鲜血液”。

  在党组织生活方面,该村组织党员干部学法、守法,规范干部行为。同时,认真围绕政治纪律、主体责任、服务群众等方面,开展党性修养等专题讨论,严格落实了“三会一课”制度,认真开展“两学一做”学习教育,推动党建工作向前迈进。

  扶贫开发“贵在精准、重在精准,成败之举在于精准”。为此,该村专门成立了村民协商议事会,对贫困户筛选、扶贫资金使用等涉及精准扶贫的相关工作实行民主表决、民主监督,避免人情扶贫、福利扶贫。

  三、务实为民,协力扶贫攻坚

  自驻村工作以来,子勇同志会同村“两委班子”,走村串户,了解民需民盼,座谈商议脱贫办法,努力做到“群众来访,笑脸相迎;群众诉求,认真倾听”。通过走访74户贫困户,张贴农时季节挂历,并在挂历上填写驻村工作组和驻村农技人员姓名及联系电话,加强与贫困户的联系,随时为贫困户生产、生活排忧解难。

  针对部分贫困户住房破旧、年久失修,严重影响群众人身、财产安全的问题,子勇同志作为第一书记积极向镇党委汇报,争取项目。目前已基本完成C级危房改造7户、21人。

  在前期帮扶工作中,原市畜牧食品局和村“两委”,携带养殖相关学习资料、家禽、仔猪、防疫物资等9.35万元帮扶物资,以增加“造血功能”的帮扶方式,对特困群众进行了走访、慰问。局机构改革后,市农牧业局对宝安村给予了大力的物资支持,包括:良种稻谷种子50公斤、良种玉米种子80公斤、良种小麦种子1800公斤、化肥3.5吨、良种油菜种子240袋、良种蔬菜种子720袋,产业发展资金5万元。同时,为提高水稻生产效益,市农牧业局组织技术力量,在全村开展水稻病虫害防治,让贫困群众切实感受到了党的关怀和帮扶单位的深情厚谊。

  在技术支撑方面,该村根据实际情况,制定了 “科技型”新型农民培训计划。目前,已完成包括农时季节在内的种养技术培训6次。下一步将启动“新型职业农民培训”项目,让群众接受更加专业的技术培训教育,提高生产技术水平,打赢产业扶贫攻坚战。

  为调动群众,尤其是返乡农民创业积极性,该村通过村民大会、发放宣传册等方式,对扶贫开发和种养业惠农政策进行了大力宣传。目前,全村年出栏生猪1500头的标准化生猪育肥场已经建成并投入使用,实现宝安村畜牧产业发展的良好开局。

  四、加强学习、提高治村水平

  几个月的走访、调研,刘子勇同志对眼前的农村印象深刻:朴素的农民、干净的院落、青色的石板路,还有那“汪汪”的犬吠声,这只是第一层印象。拨开眼前的一幕,在幕的后面,泥泞的村道、满是补丁的衣服,还有那颤抖不停的身躯,不禁让人心酸不已。做为驻村第一书记和农技员,我希望将精准扶贫落到实处,真真正正为他们做点事。

  要在精准扶贫工作中干出成效,必须努力学习,提高自身修养。因此,自驻村以来,刘子勇同志认真学习了习总书记相关重要讲话精神,积极参与市委组织部组织的“扶贫攻坚驻村第一书记培训班”的学习培训。精准扶贫是一个复杂、系统的工程。正如刘子勇同志自己所说,他只能采取在学习中工作,在工作中学习的方式,将扶贫工作不断推进。他说:“镇党委、政府领导是我的老师,我向他们学习如何把握大政方针、如何树立全局观念。村三委同志是我的老师,我向他们学习如何与民交心、如何为民务实。精准扶贫,重在措施精准,我刻苦钻研扶贫攻坚的措施办法,反复比对自身言行,终在思想道德、党性修养上都有了较大提高,对精准扶贫有了更加深刻的认识,树立了正确的扶贫观、政绩观,明白了自身职责。”

  五、存在的问题

  一年来,刘子勇同志的驻村工作成绩是显著的,但他也客观冷静地总结出了诸多不足之处,主要体现在以下几个方面。

  1、对村情况了解不够深入。如在近期的贫困户重新识别工作中,因为对村民情况了解不到位,工作颇显被动。

  2、基层工作经验不足。刘子勇同志说他是带着精准扶贫的重要指示派驻宝安村的。抓好精准扶贫,重在六个“精准”,尤其是在扶持对象精准方面,除了“循规蹈矩”之外,如何处理部分群众“争抢扶贫福利”、如何避免群众上访等问题,是对他“基层工作经验”的考查之一。虽然至今为止,尚未发生群众“争抢扶贫福利”或群众上访等问题,但这和村两委同志的鼎力支持是密不可分的。

  3、村基础设施建设工作严重滞后,尤其是在公路、饮水方面表现得比较突出,严重影响了村经济的发展和人民生活质量的提高,社会矛盾因此稍显尖锐。

  六、下一步打算

  对于下一步的工作打算,刘子勇同志胸有成竹,他在给农牧业局的年度工作总结中明确提出了以下几点:

  1、将按照“党支部+专合社+贫困户”的模式指导,引进新品种(川麦104、双低油菜、优良大白菜、上海青、韩国萝卜等),帮助宝安村建立粮油、生猪养殖脱贫奔康园区1个,吸收全村贫困户参加。

  2、帮助宝安村组建 “贵妃枣”种植奔康产业园区(该品种经实地考察和市场调查,口感好、品种佳、市场前景可观、适合在宝安村种植)。若枣园投资建成,将极大的帮助贫困户增收,促进村经济发展。

  3、加强技术指导,推动农牧业生产发展,使农户增产增收,贫困户致富;加强技术宣传工作,在村委会建立农业科技专栏。同时,利用村广播每天宣传当前农牧业生产技术、病虫害防治、畜禽疫病防治等知识,使群众增加先进生产技术,促进生产。

  4,宝安村水资源问题形势严峻,水资源严重匮乏。目前仅有不足5000个立方的蓄水设施,且分布不均。群众生活用水尚且不能得到满足,在生产方面,近1500余亩的耕地得不到适时、有效灌溉,群众亦只能“靠天吃饭”。为此,我和村两委同志认真研究,并交换了意见,拟通过立项建设,采取国家项目扶持和村民筹资筹劳的方式,对现有的山坪塘进行维护、加固,并在适当位置增加3万个立方的蓄水池塘,达到基本解决群众生产、生活用水问题的目的。

  刘子勇同志自上任驻村第一书记兼驻村农技员一年以来取得了可喜的工作业绩,但他谦虚而坚定地表态说:“我将继续认真履职尽责,努力弥补不足之处,争取圆满完成精准扶贫工作各项任务。”

<