南溪区农业局开展驻村农技员技术扶贫核查评估

2016-11-16 16:23 来源:宜宾市南溪区农业局 点击数: 加入收藏

  近期区农业局纪委、纪检监察和科教联合开展了对贫困村驻村农技员技术帮扶情况核查评估,从核查情况来看,总体情况较好,但还存在一些不足和差距。

  驻村人员落实情况。南溪区有贫困村23个,涉及11个乡镇(街道),有驻村农技员23名,分别来自市农业局、市畜牧水产局、区农业局和区畜牧水产局。为了更有利于技术帮扶工作的开展,结合“万名农业科技人员进万村技术扶贫行动”,2016年1月,南溪区委农村工作委员会《关于下派农业科技人员开展技术扶贫的通知》(南农委〔2016〕2号)对市级帮扶农技员进行了补充,对口帮扶全部落实到位,并进村正常开展工作,确保了每个贫困村有一名常驻农业科技人员。

  驻村工作时间落实情况。通过对驻村农技员工作日志、驻村工作台帐的核查,驻村农技员进村开展技术帮扶的情况较好,驻村时间共1565天,平均驻村天数68天,走访贫困户1339户,做到了户户见面。

  驻村农技员工作任务完成情况。驻村农技员完成了对贫困村贫困户的调查走访,对贫困村的产业发展现状、贫困户的致贫原因进行了解;协助23个贫困村编制种植、养殖等各类产业规划54个,发布技术帮扶、技术培训、产业规划等信息247条;引进新品种71个,推广新技术98个;培养科技示范户97户,开展分级分类培训119次,培训5903人次。

  通过此次驻村农技员工作开展情况的核查评估,发现存在以下一些问题。一是驻村农技员工作日志和工作台账内容记录简单、不规范。二是驻村农技员来自市、区不同部门,工作的统一安排和管理难。三是驻村农技员都承担了相应的工作实职,因此落实驻村工作任务和确保工作时间有一定难度。四是由于各贫困村的产业发展不同,驻村农技员所掌握的专业技术知识和贫困村、贫困户的产业发展不对口,因此不能及时帮助其解决技术难题。(舒德彬)

<