大竹县驻村农技员李佩芸的帮扶纪实

2016-11-04 15:22 来源:大竹县农林局 点击数: 加入收藏

  驻村农技员是农业产业扶贫的重要力量。目前全省11501个贫困村都有驻村农技员奔走在脱贫一线。李佩芸就是达州市大竹县高巩村的一名驻村农技员。一名有求必应、有问必答的驻村农技员,一起来认识她吧。

  初冬的早晨,丝丝凉意也阻拦不了驻村农技员李佩芸进村入户的热情。

  高巩村8社村民宋合斌听闻村上来了一名农业技术员,带着迫切的心情到村办公室找到了李佩芸,仿佛找到了救星,眼睛发亮,一口气倒出了他憋了很久的委屈和希望,然后用怀疑和渴望的眼神看着她。 “别急,慢慢说,我来问你”,李佩芸忙说。

  通过“你答我问”才知道,他是8组的宋合斌,家里有父母和两个子女上学,因为他的勤劳节俭,积极开拓,勇于创新,所以并不贫困,不是贫困户。通过交谈,李佩芸了解到,宋合斌家住在高巩村大山顶上,交通不便,他家也从未找过村上寻求过帮助。

  这次到村上急着找农业技术人员是因为他家开垦了20多亩林地来栽种猕猴桃、樱桃等,有一年多了,成活率很低,已经损失了十几万,对农业产业没有多少信心了。

  听到这里李佩芸心里也犯愁,为他的损失感到十分痛心。“你知道你的果园地的海拔高度吗?土壤的性质及酸碱度吗?年平均温度及昼夜温差吗?……”李佩芸随即问。他吱吱喔喔的,基本上不知道,李佩芸顿时想到了县农林局有专家服务团。“你放心,虽然我不是很懂,但我们农林局有果树专家,土壤专家、回去我就找他们咨询,有机会争取他们去现场看看。”李佩芸回答道。

  回到办公室,李佩芸就马上上网查找资料,到农林局扶贫办公室找资料,到茶果站找副站长卢文丁和水果专家李德富向他们寻求答案。通过我对宋合斌家果树情况的描述,他们初步判断是土壤问题或是根瘤菌造成烂根死苗。

  为了进一步确定,11月1日,李佩芸联系到宋合斌,带着取样土钻亲自上山到现场去取了土样和生病植株样带了回来。第二天早上赶紧把果园采回的土样和猕猴桃植株样送到果树专家李德富和土肥专家甘文办公室,经过他们的认真观察和分析,确定了病因——是感染了病菌,再加上施用除草剂造成的。专家们给出了最佳配方:150倍五氯酚钠进行土壤消毒,再用绿哼一号灌根促进根系生长,用粉锈灵兑水灌,防止根瘤菌的滋生。水果专家李德富还向李佩芸讲解了樱桃的修枝和冬季管理技术,李佩芸表示受益匪浅,不虚此行。

  猕猴桃生病的问题得到了解决,李佩芸终于松了一口气,她赶紧把这一“喜事”告诉了宋合斌。李佩芸明白,虽然这次得到了解决,对于以后的嫁接,建园等管理技术一点不能懈怠,以后必须加强自身业务能力,更好地为高巩村的产业发展服务。(丁永朋)

<