甘当福子寺村脱贫致富的助推器

2016-10-12 16:08 来源:南江县农业局 点击数: 加入收藏

——记南江县正直镇福字寺村驻村农技员郭尚富

  郭尚富,男,现年54岁,中共党员,现在南江县正直镇农业综合服务中心工作,高级兽医师。在全力以赴打赢脱贫攻坚战的关键时刻,他被安排到正直镇福字寺村担任驻村农技员,一年来,出实招、下准方,全心全意谋发展,作出了一个农技员应有的贡献,实现了一个贫困村的根本大转变。

  一、摸清情况,做到胸中有数

  南江县正直镇福字寺村,距巴中市区30公里,幅员面积3.56平方公里,有土地738亩、林地1666亩,辖4个社,286户1026人,主要从事传统种养殖业和外出务工。村里无产业支撑,唯一的创收出路就是外出务工,在缺技术、少知识的情况下,只能从事重体力劳动,收入不高。随着青年人的流失,该村大多是留守老弱妇孺,导致劳动力缺乏,项目实施难度大,加之资金投入不足、干群认识不到位,发展难以为继。2015年底,该村贫困户人均年收入仅2400元。2015年被确定为精准扶贫重点村,全村需易地搬迁71户273人,有建档立卡贫困户63户186人,贫困户占总户数的22.02%,贫困人口占总人口18.13%,贫困状况呈现出面大、程度深、发生率高、原因多样化等特点。

  2016年,福字寺村被确定为全县预脱贫重点村,郭尚富作为驻村工作队一员,紧紧围绕“六个精准”“五个一批”,坚持吃住在村,每月驻村在20天以上,逐户走访贫困户,每户达30余次,分析致贫原因,寻找致富门路,做到了户户心中有数。与贫困户也结下了深厚感情,大人小孩无人不识,贫困户家庭情况、种养殖业发展情况了然于胸。

  二、科学规划,坚持因户施策

  在摸透村情户情的基础上,郭尚富与工作队其他同志一道认真分析研究,制订了福字寺村脱贫规划和产业发展规划,以及年度实施计划。一是坚持“长短"结合。确立了以“千亩核桃种植、十万只土鸡养殖”为主的扶贫思路。全村新植核桃700亩17730株,低改300亩9500株,指导核桃树栽植、修枝、整形、防治病虫害,初步形成了以薛家湾为中心,辐射全村的核桃种植园,全村核桃种植面积达到1100亩,3亩以上的种植大户达到57户,使长远致富产业有保障。回引在外创业成功人士何晓东发展土鸡养殖3万羽,仅春季为贫困户提供优质鸡苗2万多羽,带动56户贫困户发展土鸡养殖,年可出栏2万只,使短期致富目标有保障。二是坚持“大小”结合。在促进核桃种植、土鸡养殖发展的同时,结合群众意愿,因户施策,一户一策,积极发展南江黄羊、肉牛、肉兔、生猪养殖,以及金银花、沙参等中药材种植,“大小"产业结合,推动全村产业发展,千方百计提高贫困户收入。

  三、培育主体,坚持能人引领

  郭尚富积极协助福字寺村建立专合组织,培植农业新型经营主体。依托回乡创业政策,借助农业部门技术力量,成立了土鸡、核桃、南江黄羊3个专业合作社,实行每个合作社至少吸纳10户以上贫困户参加的制度,不断扩大产业发展队伍。以回乡创业大户何晓东建立的生态土鸡合作社为龙头,带动36户贫困户入社,生态土鸡远销成都、广元、旺苍等地,初步形成产供销一条龙的营运模式;村民蒋治金带头成立核桃专业合作社,带动17户农户入社;就连规模最小的聚欣南江黄羊专业合作社,带动10户贫困户入社,户均饲养黄羊10只以上。4社贫困户马明生,因病不能外出务工,家中还有3个小孩上学,年收入不到1万元,一年来,在合作社的带动下,利用1万元扶贫周转资金和3万元惠农小额信贷,办起了“百花齐放”家庭养殖场,饲养生态土鸡250只、肉牛8头、生猪4头、南江黄羊2只,预计年收入超过5万元。

  四、强化培训,坚持技术先行

  作为一名驻村农技人员,郭尚富深知开展技术培训与技术指导对发展产业的重要性。他通过组织专门培训会,以及利用各种群众会议、召开院坝会等培训农业实用技术,今年以来先后开展种养殖技术培训8次,培训450多人(次),确保每个贫困户能熟练掌握1-2门实用技术。还坚持定期巡回指导,公开自己的联系电话,确保贫困户有问题能及时咨询得到解决。并注重培养本土能人,大力引导外出创业成功人士和头脑灵活、干劲充足的务工人员回乡创业,建立了南江黄羊、巴山土鸡养殖科技示范户,带动贫困户科学种养。同时加强对贫困户思想教育引导,促进贫困户转变发展观念,增强“造血”功能。贫困户马明世早前外出打工因误入传销被骗光了所有积蓄,老婆又与其离婚,还有年幼的孩子、年迈的父亲需要抚养和赡养,如今种植核桃树110株,养殖生猪8头、黄羊18只(产仔10只),年内收入可达2万元。马明世还利用所学技术帮助村里人排除养殖“故障”,成为村里“有名”的“土专家”。

  为了福子寺村按期摘掉贫困帽子,郭尚富默默奉献着。

<