转换角色接地气,因户施策为扶贫攻坚找准致富泉

2016-10-10 11:14 来源:通江县动物疫病预防控制中心 点击数: 加入收藏

——记沙坪乡学堂湾村第一书记张德胜

  2015年初秋,受组织重托,县动物疫病预防控制中心副主任张德胜同志被派到沙坪乡学堂湾驻村担任第一书记,此时他已经是48岁的“老同志”了,经过一年半的艰辛工作,他在学堂湾的每一天,都用坚实的脚步丈量着与贫困户的距离,他快速转换角色,和老百姓促膝谈心,了解他们的疾苦呼声,时刻寻找治穷妙方,致富“钱”源,带领他们早日摘掉“穷帽子”……如今学堂湾村的村民和贫困户都自豪地说:“多亏县上给我们派来了好书记、好带路人、硬是为老百姓找到了致富的源泉”。

  一、沉下身子接地气,把准“贫困户”病根

  初到学堂湾村,西装革履的张书记与村两委的同志一道去走村串户,访户情、知疾苦、谈打算,随时都在记着笔记,不时还用手机在拍照,这些机关工作方法和谈话语气还是让老百姓有点不适应。很多村民和贫困户都这样认为。心里不时泛着嘀咕,他能带领我们脱贫致富吗?私底下不时这样说:“这个第一书记看上去不像做农村工作的嘛……”;经过几个月的走访了解,张书记他自己心里明白,要得到老百姓认可,就得与村民拉近距离,接地气,交谈语言、工作作风都得有所转变才行,在单位工作多年,一旦接触农村工作,那心情还是很忐忑的,一来农村情况不熟,二来政策熟悉程度不够。怎么办呢?他认为首先就要放下架子,讲老百姓听得懂,想得明白的大实话,沉下身子和村民实打实地交朋友,才能接地气,有所作为。一年多来,他多次在沙坪乡学堂湾村扎实开展畜禽养殖送技术专题活动,给每位贫困户送去《通江县畜禽防治技术手册》、面对面指导和解决贫困户生产中的问题,带动农户发展生猪、巴山土鸡、南江黄羊、空山黄牛、水产养殖等特色产业,通过项目实施,让贫困农民能够享受到政策知识和科技的“红利”,为贫困村脱贫摘帽和贫困户稳定脱贫奠定坚实基础。同时加大对村两委贫阵地建设、组织建设和作风建设的支持力度。为扶贫攻坚提供组织保证和技术支撑。

  二、真心与贫困户交朋友,抓牢扶贫攻坚“牛鼻子”

  他常深入学堂湾的田间地头、农舍院落,在村上,和村民开坝坝会,一有空就和村民们摆“龙门阵”,拉家常,了解每户人口、收入、生病、上学、吃、穿、住、行等情况,宣传党的精准扶贫政策,一一解答“什么是‘精准扶贫’”“什么是‘六个不纳入’”“什么是‘五个一批’”“什么‘三步走’”……不到2个月,他就对45户精准贫困户进行了走访。印象中,刚来那两个月太阳似乎特别的“毒”,走村入户下来,汗水常常打湿衣裤。当然,体重轻了不说,人还晒黑了一圈。

  学堂湾村是通江县沙坪乡的门户,地理位置偏远,自然条件恶劣,基础设施及公共配套服务设施滞后,集体无任何经济收入来源,村民生活条件艰苦,坡陡路面窄,安全隐患突出,其余路段均属机耕道,通行困难,“晴天一身灰,雨天一身泥”,严重影响村民生产和出行。群众主要经济收入来源靠务工、种植和养殖,村上留下来的大部分是“老弱病残”,劳动力极度缺乏。学堂湾村离沙坪乡所在地10公里,全村现有土地2000多亩,下辖4个组,大部分农户缺资金少技术,自他发展能力较差……面对这样“一穷二白”的村情,深感肩上责任更重了。

  三、因户施策,为贫困户找到致富“钱”源

  他和村两委根据村上实际情况,认真分析,找准脱贫突破口,制定了《沙坪乡学堂湾村2015-2018发展规划》。“要致富、先修路”。路不通,是村两委和村民心上最大的心结。为了彻底改变雨天“泥水路”晴天“光灰路”这种现状,他和村两委积极与县级相关部门联系,争取到“文家河渡改桥”、道路硬化、村两委阵地建设资金400余万元。然而,由于资金有限、地质复杂、施工难度大,没有施工队愿意接这个活。看到百姓们期待的目光,他横下心来,一定要把桥修好,这条路修通。他与村两委协商,同意给施工单位提供必要的生活住处和人力支援后,终于找到一个具备实力的施工队愿意接下这个项目。为确保施工安全、质量、进度,他和驻村工作队队员每天驻守现场,做好工程监督的同时,与百姓一起铺沙垫石、挖边沟、搬运水泥涵管,经常要忙到晚上10点多才回村委会,然后又拖着极度疲惫的身子,继续完成工作日志和其他工作。经过3个月的施工,路终于修通了,村民不由自主地竖起了大拇指。村主任说:“这条路困扰了他们几十年啦,如今终于修通了,我们就有了致富的道路了,真应该好好感谢你们驻村工作队”!听着他们的夸奖,张书记带领的扶贫工作队的每个队员,心里都感到甜滋滋的!

  四、感恩百姓,为民办实事,为第一书记神圣职责增光添彩

  张兴坤从小罹患残疾,但是心里却始终充满着对美好生活的向往。数年来,行动不便,生活起居十分困难,家里也没有什么余钱。他和驻村工作队立即联系安排,制定帮扶规划,帮忙规划生猪圈舍。他握着第一书记的手激动地说:“感谢张书记!给我们进行规划,不辞辛苦地为我们做技术指导,再也不用担心生活得不到改善了。”看着一家人在电视机前灿烂的笑容,他心里也是甜甜的。

  为百姓忙碌辛苦,再忙再累,内心总是欣慰的。刚去驻村的时候,他有很多不适应,十几年在单位工作经验,在这里全用不上,每天都有很多“琐碎”的事情要处理。“张书记,李某某两口子打起来了!”正在吃早饭的他,只得放下手中的面碗,迅速赶到李某某家,处理“家事”。等他费尽“三寸不烂之舌”才将“干戈化为玉帛”,此时面条已经凉了,他以便急忙充饥,心里却涌着一股热流,暗暗想到:“虽然这些是家常便饭的‘琐事’,但对村民来讲可是‘大事’,只有妥善解决,才能家和万事兴”。

  五、呕心沥血,苦尽甘来,脱贫攻坚初见成效

  转眼,一年半的时光过去了,付出总是有收获。10余公里的水泥路在山间蜿蜒前行,各种车辆在路上欢腾;山下吃糖内的鱼儿在嬉戏;大棚内,青杠棒上一簇簇银耳和木耳相互挤着笑着,笑红了丰收的脸庞;党员示范户王显军家里,几十头生猪在无忧无虑的觅食;异地搬迁项目正按着计划进行……

  看着眼前的一切,家人的不理解、个别村民的质疑、工作上的困难……都抛之于脑后。挫折不能折断他的翅膀,困难不能阻碍他的步伐,磨难更不能摧毁他坚强的信念。现在,在工作的闲暇之际,他常到老乡家里走走、看看、聊聊,听他们讲些只有本地人才会心一笑的故事,他们酒后哼唱的山歌小调和爽朗的笑声。而他则会在谈笑中,用他们的语言和他们能够接受的方式去算“脱贫账”,去讲“两不愁、三保障、四个好”的帮扶政策,掏掏心窝子。此时的张德胜同志心里感到无比的兴奋和满足,然而他心里却又在盘算下一个脱贫攻坚的大项目——那就是全村脱贫致富的不竭源泉,这个投资3000万元,地2000亩的水产生态养殖观光旅游园。这个项目如期建成将为全村增加产值2000万元,户均增收1.8万元,人均增收4500元。

  远远望去,那个我们熟悉而魁梧的张书记明显消瘦了,疲倦了……。我们只有暗暗的祝福他:让他的扶贫攻坚计划早日实现,愿学堂湾村早日摘掉贫困村的帽子,那时我们的张书记也该知足了、该乐了、该笑了,自然也就该发福了!

<