康定市农牧和科技局驻村农技员冉国华

2016-10-08 17:51 来源:厅科教处 点击数: 加入收藏

  康定市农牧和科技局驻村农技员冉国华

  冉国华,男,藏族,现年51岁,1984年7月毕业于甘孜州农牧学校,2002年7月四川民族学院大专毕业,现任康定市经济作物管理站站长及办公室主任,2006年12月取得高级农艺师任职资格,2007年03月被聘为高级农艺师。

  多年来,该同志一直从事在农村经济发展、农牧业增效、农牧民增收的一线岗位上,充分将自己所学知识运用到农牧业产业发展中,对藏区农村经济发展和农业产业脱贫作出了显著贡献,2011年被评为“农民田间学校优秀辅导员”,2014年获“甘孜州羊肚菌生态栽培试验及示范”一等奖,2014年“甘孜州羊肚菌生态栽培试验示范”获得四川省科学技术成果奖等。

  担任驻村农技员期间,工作上务实开拓、勇于创新。一是坚持学习提升能力。多次参加国家食用菌、甜樱桃等产业创新团队的研讨、培训,参观食用菌、农业科技园区等科研、产业基地,拓展视野,向省州农业专家请教,依托当地资源优势编制农牧业十三五产业精准扶贫规划。二是组织贫困村农业技术培训。协调省、州农业专家参与我市特色基地建设,2016年聘请省、州甜樱桃、苹果、枇杷、羊肚菌等特色产业专家深入贫困村开展“农民夜校”“职业农民培训”等形式的技术培训、现场示范教学,共培训1500余人次,贫困村农民的技术水平明显提高。三是走“造血式”扶贫的路子。大力实施“一村一品”,整村推进贫困村特色产业发展。在羊厂村、边坝村、角坝村建甜樱桃标准化生产基地1000亩;在敏迁村、下火地村建优质苹果基地400亩;在楼上村、干沟村建中药材基地2500亩;推广种植羊肚菌1366亩;在提吾村、日泽村、塔拉村、立启村等建设优质黑青稞基地5000亩。四是整体推进同时抓好技术扶贫亮点工作。积极与俄达门巴一、二村省委统战部第一书记,省农业厅驻村农技员进行沟通协调,共同制定俄达门巴一、二村产业脱贫方案,密切配合,下村开展技术指导服务。如今,全市富民特色产业遍地开花,农牧民群众喜上眉梢。

<