南充市农牧业局驻村帮扶人员刘晓丹

2016-10-08 17:49 来源:厅科教处 点击数: 加入收藏

  南充市农牧业局驻村帮扶人员刘晓丹

  刘晓丹,女,汉族,现年32岁,中共党员,硕士研究生,现为南充市农牧业局团委副书记。该同志2015年8月担任仪陇县马鞍镇险岩村第一书记、驻村农技员,认真落实关于精准扶贫工作的一系列安排部署和目标责任,克服了生活条件艰苦、无法照顾生病住院的父亲和年幼孩子等实际困难,以带领贫困农民尽快脱贫致富为己任,把身置于险岩村、把心放在贫困群众身上、把时间花在精准扶贫工作上,成为险岩村妇孺皆知的第一书记。

  驻村亦驻心,只有安下心才能干好事

  险岩村三面环山,交通不便、水利设施不完善、无支柱产业,连手机信号都没有。村干部形容这里是“深山石头窝,出门就爬坡”。到村之后,她立即转变角色,顶着烈日酷暑,爬山坡、越河沟、走田坎,与他们交心谈心、嘘寒问暖,详尽了解他们的生活现状和致贫原因。在持续深入的沟通交流中,村里老少逐渐认识了她、了解了她,和她逐渐变得亲近起来,遇事就找刘书记。

  驻村重在“助村”,只有真帮实干才能拔掉穷根

  险岩村48户贫困户,贫困人口155人。老百姓最怕的是穷、最盼的是富,最渴望的是有致富的门路。她到村之后,开展村情调研、市场调查、组织外出考察、邀请专家论证,最终确定在险岩村发展食用菌和生态蔬菜产业。然而,在这样一个偏远的地方产业发展之难可想而知。她一是带领村民到产业村看变化,触动他们的思想;二是请专家作报告,增强他们的信心;三是互动交流解疑惑,打开他们的心结。为解决产业发展“瓶颈”问题,她用公务员的身份为农民提供担保,贷款5万元,作为先期启动资金。在发展产业的同时,她还带领乡亲们修公路、打水井、整治山坪塘、新建通讯基站、改造高标准农田,实施异地搬迁、危房改造等项目,极大地改善了村里的生产生活条件。

  驻村贵在“注情”,只有对群众付真情群众才会把你当亲人

  刘晓丹到村任职的第一天,组织群众召开扶贫誓师大会,向险岩村百姓郑重承诺:你们不致富,我们不回家。的确,她用舍小家顾大家的实际行动履行着她的庄严承诺,用担当和奉献彰显出一名共产党员的政治本色,用一颗赤子丹心点亮贫困乡村的美好前程。刘晓丹从驻村帮扶开始,就把把村子当故乡,认乡亲作亲人,用心去倾听,用情去交流,用爱去奉献。贫困户张守举,家中独子大学毕业却患上了精神分裂症,家里非常困难。她四处奔走为张大爷募集到两万元,帮他在合作社租了一个大棚,种植香菇。她设身处地为老人着想,知道老人心里最苦楚的是儿子患病老来无靠,最期盼的是将来有儿女可以依靠,她以干女儿的身份对老人嘘寒问暖,给予亲人般的关怀。

  一年的时间过去了,险岩村正在一点点发生变化。截止2016年9月底,40亩苦瓜开始采摘,50亩榨菜完成种植,修建香菇种植大棚2万余平方米,已有40万袋菌袋投入生产,现已产出香菇25万公斤,销售额150余万元,户均收入超过2万元,收入最高的已经超过10万元。一些常年在外打工的村民回来了,还以为走错地方了,通村路变宽了,通社的泥巴路变成了水泥路,手机有信号了,水龙头打开就有自来水了,山沟沟里建起了现代农业产业园,险岩村的老百姓都爱笑了,连打了四十年光棍的张守祝都有媳妇了。险岩村的变化引起了社会广泛关注。今年5月15日央视《新闻联播》以《四川仪陇:产业党小组脱贫先锋队》为题,介绍了她带领民众发展产业,脱贫致富的事迹。2016年8月29日省委王东明书记到险岩村调研扶贫工作,对险岩村的扶贫成效给予充分肯定,对险岩村的产业扶贫模式高度赞扬。

<