发挥专业特长 科技助力脱贫增收

2016-10-08 17:48 来源:厅科教处 点击数: 加入收藏

  发挥专业特长 科技助力脱贫增收

  ——广元市动物疫病预防控制中心主任刘志渊

  “我是市上选派的扶贫科技人员,我要与大山为伍,与村民为伴,扎根松柏,不脱贫不脱岗,不奔康不撤兵”。这是广元市利州区金洞乡松柏村驻村农技员、广元市动物疫病预防控制中心主任刘志渊进村时的承诺。2015年在全省“万名农业科技人员进万村”行动中,50岁的他被选派为金洞乡松柏村驻村农技员。一年来,刘志渊同志舍小家、顾大家,任劳任怨,上山下水,进村入户,对松柏村贫困户的基本情况和产业发展如数家珍。在他的精心指导和联系协调下,松柏村的食用菌和畜牧产业发展迅猛,被乡亲们亲切地称为“最美农技员”。

  一、深入调研,因地制宜编规划

  利州区金洞乡松柏村距离广元城区75公里,平均海拔1100余米,耕地资源贫瘠,建卡贫困户42户,是名副其实的贫困村。刘志渊在帮扶工作中,首先深入群众家中、行走田间地头,积极开展调查研究,广泛听取村支两委和党员、广大村民的意见建议,按照“宜农则农、宜牧则牧”的原则,结合松柏村幅员面积广阔、杂灌林资源丰富、留守人员年龄偏大、具有养殖历史等实际,帮助制定出高标准、高起点的《金洞乡松柏村产业发展规划方案》。

  二、加强培训,科技助农强示范

  刘志渊严格落实“科技人员直接到户、良种良法直接到圈、技术要领直接到人”的工作机制,以培训会、现场指导和发放联系卡等形式,积极向贫困户传授先进的种养殖技术,全面提升了贫困户种养技能。2016年,他把养殖户张万兴作为示范引领对象,加强对其技术指导,并发挥其示范带动作用,进一步在全村培育以张万兴养羊为主的农业科技示范户5户,全村养殖户普遍具备一定的养殖经验和技术,进一步推动了松柏村养殖产业发展壮大。

  三、多方发力,促进产业升级

  多年的兽医工作经验,刘志渊深刻的认识到产业发展只有“人无我有、人有我优”,才能抢占市场占有率,提高农民收入。因此他提出了“利用本地优势发展山羊产业”的观念,并带队到巴中等地考察“南江黄羊”优质品种,动员养殖户于今年9月引入良种160只进行试养。同时,积极协调项目,争取资金2万元,建设规范化村级兽医室,配备了冰柜等设备,并培训村级防疫员,彻底解决了该村养殖户疫病防治难等问题。另外,他又联系上海海利生物技术股份有限公司为该村捐赠扶贫资金3万元,积极协调市、县林业部门食用菌产业专家,指导贫困户大力发展香菇、木耳产业,通过社会企业和帮扶部门的捐赠,松柏村的贫困户迈过了创业起步的重重坎关,促进了全村产业升级。

<