贫困小山村来了“国字号”农技“领富人”

2016-10-08 17:44 来源:厅科教处 点击数: 加入收藏

  贫困小山村来了“国字号”农技“领富人”

  ——记兴文县古宋镇范家村驻村农技员、全国十佳

  农技推广标兵尹华江

  “三易岗位,不改初衷,呕心沥血,勇往直前,把继承中兽医作为毕生追求,居平凡而求卓越,位低微彰显高洁。”这是2012年首届“中国十大杰出兽医”评选委员会给四川偏远苗乡一名基层农技工作者的颁奖词。

  2016年2月,农业部部长韩长赋亲自给他颁发”全国十佳农技推广标兵”奖,握住他的手,为他扎根边远山区基层一线致力兽医药传承发展与服务农民点赞。

  他就是尹华江,乌蒙山区深处30多年奔走不辍的基层兽医,养殖农户心中公认的“守护神”,农民增收致富的“贴心人”。他先后获得“中国十大杰出兽医”、“全国十大兽医先进人物”、“全国优秀农村基层科技工作者”、“四川省先进工作者”、“四川最美农技员”等近50项荣誉称号,也是全国畜牧兽医系统仅有的两名入选“全国十佳农技推广标兵”人员之一。

  如今,作为兴文县古宋镇范家村驻村农技员,他又成了全村乃至全县贫困农户的农业产业脱贫技术领路人。

  灌猪匠灌牛匠30年坚守变兽医全能专家

  “我啥也不图,只希望养殖户们能牛羊平安!”

  “三百六十行,行行出状元。谁说兽医无才子,只缘对面不识君!”这首打油诗出自兴文县畜牧水产局的高级兽医师尹华江。

  作为兽医世家后代,尹华江小小年纪就跟着父亲出诊,上世纪80年代,他从不被社会重视、又脏又累的灌猪匠、灌牛匠做起,后努力考进四川畜牧兽医学院中兽医专业学习,逐渐掌握满腹的兽医学知识一手精湛的兽医技艺。

  从此,他就在山高路险、地广人稀的兴文县大山里,最初全凭一双脚板,钻牛棚、进猪舍、翻羊圈,竭尽全力为贫困农民分忧解难,为养殖户动物的健康守护,一干就是30多年。乡亲们个个都亲切地称他为“守护神”。

  那时,尹华江常常早晨5点带着煮熟的土豆出门,干粮吃光了就在路边吃野果、溪沟里喝山泉,晚上10点才能回家。起初,农民对防治并不重视,他好几次甚至想到了改行,可第二天总是准时踏上下乡的小路。

  30多年间,尹华江记不清多少次在梦里被急促的电话铃声叫醒,牛得急病、母猪难产都会找他。2010年12月一天,刚做完胆囊全切术第三天的尹华江接到一个电话:“猪场刚死两头架子猪,猪场怕有感染风险!”九丝镇鹿舞养殖场业主急得不得了。尹华江拔掉输液针头便走,赶了3个小时车,又步行1小时赶到猪场,马上紧急采取措施排除疫病险情。当他重返医院时,手术伤口已经崩裂。

  不仅守护着兴文老乡的牛羊安全,2013年6月,尹华江接到在北京的打工妹求助电话,称她在会理县河口乡新堰村的婆婆养的3头水牛,因吃了打过除草剂的青草中毒,经当地治疗不见好转,万般无奈之下只好通过百度搜索找到了尹华江。尹华江问询情况后马上将处方通过短信发送给对方,连吃几副中药后,3头牛全部好转,“遥控”为老乡挽回2万多元的经济损失。

  就这样,无论酷暑寒冬、不管刮风下雨、不怕冰雪泥泞、不分白天黑夜,他总是农户随叫随到,有时在病危牲畜的圈舍里一呆就是一两天。考虑到农民出门不易,他经常将养殖培训会开到农户家中;困难群众找他出诊,他只收药物成本费,有时甚至直接免掉;坚持每年为特困农户免费阉割仔猪……

  长年奔波,风吹雨侵,尹华江得了严重的风湿病,遇到天气变化就疼痛难忍,连上下楼梯都非常吃力。有人对他的行为表示不解,问他“到底图个啥”?尹华江笑着说:“谁叫我是一个兽医呢!我啥也不图,只希望养殖户们能牛羊平安。”

  作为兴文县动物疫病预防控制中心副主任,兼九丝城镇畜牧兽医站站长,尹华江先后举办各种类型的培训班225场次,参训人员达1.1万余人次。他还通过互联网不断创新远程诊疗服务,为重庆、云南等十多个省市的上百家养殖场(户)提供远程服务,多次应邀到省内其它地方乃至外省开展培训讲座。

  作为兴文县唯一高级兽医师,尹华江还在没有任何科研经费情况下,先后发表兽医论文近30篇篇(其中国省级杂志10余篇),多篇优秀论文在全国学术会议上作专题报告交流,多项中兽医诊治家畜疑难病症成果被全国同行推广使用。

  作为驻村农技员,他的字典里已划掉节假日等词条

  助老乡鼓荷包,一年来他助农增收2500余万元

  2016年9月4日一大早,尹华江自己掏钱500元购买了黄豆、麦麸、舔砖及牛羊专用驱虫药品等物资,亲自送到古宋镇范家村远祥养羊专合社,无偿捐赠给张远祥发展生产。

  这是已经成为兴文县畜牧水产局党组成员的尹华江再次放弃休假日,冒着濛濛细雨来到古宋镇范家村,手把手帮扶农民。

  因为,他早已有了新身份——古宋镇范家村驻村农技员。而像这样的情形,正在成为尹华江的工作新节奏。为了贫困老乡技术脱贫,他的字典里,已经划去了节假日和朝九晚五上班时间等词条。

  今年8月9日,兴文县将尹华江从九丝城镇新建村调整到古宋镇范家村做驻村农技员驻村。他9号晚上看到文件,次日早8点便急忙赶往村上报到,对全村7个组83户贫困户297人进行逐户上门走访帮扶。一周来,尹华江同志时而头顶烈日酷暑,时而遭遇大雨浇身,抄小路、爬陡坡、进农户、钻畜舍,顾不上汗水浸湿衣背,篱刺划伤脚腿,他送上自己精心编印的养殖实用技术资料,发放猪、牛、羊、鸡养殖技术手册,在每一户贫困农户家中醒目位置张贴“养殖技术有困难、电话联系农技员”明白提示条,还为5户贫困户现场诊治动物疾病,手把手的教授贫困户养殖关键技术,为养殖量大、家庭经济困难的20户贫困户免费送上了圈舍消毒药和防治药品共计800余元。

  在全面走访摸清情况,分类指导对点帮扶的基础上,尹华江将全村畜牧产业发展的思路锁定在培育养殖大户和专合社上。由于受历史和区域因素的影响,范家村一直以来养殖基础薄弱,规模养殖几乎为零,为了让科学养殖技术在偏远农村发挥示范引领作用,尹华江自去年下半年起曾3次到范家村举办养殖技术培训班,培训农户200余人次,为该村的畜禽科学养殖奠定了一定的技术基础。通过与养羊户张远祥深入交流,尹华江得知远祥养羊专合社因资金短缺,所养的几十只羊营养严重不足,就下决心要尽自己努力帮助业主渡过难关。在赠送物资同时,他还送上了自己主编的《山羊科学养殖实用技术》一书,指导其加强饲养管理和疾病防治,鼓励张远祥一定要重拾信心,重视养殖环节动物营养的平衡供给和疫病防控工作。

  尹华江还与范家村村支两委密切配合,积极筹建一家年出栏100头肉牛的养殖专业合作社,目前合作社已经完成规划设计、选址和土地流转,近期将破土动工修建,年内即可建成投产养殖,养殖场以村集体、专合社和贫困户三方受益为宗旨,达到使贫困户稳定增收、专合社持续增效、村集体补血强基的三赢目的,以巩固精准扶贫成果。

  尹华江还肩负起兴文全县插花贫困户和57个重点贫困村的技术指导和科技培训。他常年不休假,跑遍了全县15个乡镇100多个规模养殖场,为每一个养殖场量身定制解决方案并定期进行跟踪服务。他竭尽全力地冲在脱贫攻坚第一线,参与县科普大篷车送技术下乡活动,结合各乡镇春秋两季防疫会议,将养殖管理技术毫无保留地传授给农民、大户和防疫员,尤其抓住全县道德宣讲团下乡巡回宣讲机会,为全县57个贫困村现场传授防疫知识和医疗技术。

  今年7月11日早上7点,尹华江接到毓秀乡迎春村8组马玉均带着哭声的求助,“尹老师,快来救救我家牛儿吧!23头牛吃了霉败草料中毒,快不行啦!”尹华江立即和同事火速赶往现场,75公里的山区路只用了不到两个小时,直奔牛舍采取果断措施,为病牛灌服自己研究发明已申报专利的特效中兽药,嘱咐畜主按方案用药,半月后,病牛全部康复,为畜主挽回30多万元的损失。

  一年来,尹华江在全县举办各类养殖培训班、现场会、交流会、院坝会116场次,参训人员5900余人,个人为贫困户捐款3900元,自己编印发放《中兽医与生猪健康养殖》、《中兽医与肉牛健康养殖》、《乌骨鸡生态养殖技术》、《山羊科学养殖实用技术》等资料3万余册,为全县养殖农户创造增收效益达2500余万元。

<