包饺子、吃月饼,农技员与百岁老人欢度中秋

2016-09-14 18:03 来源:四川省种子站 点击数: 加入收藏

  “露从今夜白,月是故乡明”,9月14日,省农业厅驻龙孔村农技员与村工作组一道,前往村103岁老大娘王太淑家与村80岁以上的贫困老人欢度中秋节,这也是所有精准扶贫驻村干部在第二故乡——龙孔村过的第一个中秋节。

  在党委政府为王太淑新修的廉租房前,大家有说有笑,一边包着饺子,一边聊着龙孔村的变化,一起享受着这农忙时节难得的欢聚。不一会儿热腾腾的饺子端了上来,围着圆桌子,吃着饺子,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

  为了让所有的贫困老人能够安度晚年,村里不仅为所有老人办理了新农合、新农保、高龄补贴,还与老人们结对帮亲,经常为老人们做做家务,拉拉家常,像子女一样的照顾着他们。政府还为无劳动力的贫困老人修建生活设施齐全的托养中心,解放家中的劳力更多的投入产业发展。

  龙孔村以“党建强村、依法治村、产业富村”为思路,大力发展农业产业,切实保障全村脱贫致富奔小康。一是发展传统农业。种植优质粮油950亩,饲喂小家禽10140只、兔300只、生猪72头,羊35头,牛12头;二是打造主导产业。建造龙孔血橙园300亩,园中按季节套种小杂粮。成立龙显血橙种植专业合作社和龙孔粮经种植专业合作社,建立“合作社+农户”模式;三是发展家庭农场。种植大棚水果和蔬菜100亩,探索“大户+农户”模式;四是引进龙头企业。广安市布衣农业有限公司投资800万元,负责鸡舍、鸡苗、技术,进行土鸡散养及林下养殖。探索和建立了“公司+农户+入股分红”的生产经营模式,形成了群众长效增收机制。

 

<