泸州:农户盼增收 驻村忙培训

2016-09-12 10:59 来源:泸州市农业局  加入收藏

  冰脆李是水潦乡的特色水果。近年来,水潦乡把发展冰脆李作为帮助当地农户脱贫致富的主导产业之一,投入资金,修建了果园,扩种了面积,冰脆李年产量达数万吨。每年3月至6月,水潦乡结合发展乡村旅游业,组织开展“激情红5月,冰脆李采摘节”等活动,进一步拓展了以冰脆李产业的产业链条,为山区水果产业发展增添了新的活力。

  但今年水潦乡的冰脆李大面积发生李红点病,叶片中间出现红点状病癍,直接影响叶片的光合作用和营养物质的传输、积累,对当年的李果产量、品质和下一年果树生长、开花、挂果等都有一定负面影响。而且多数农户的李子因受红点病影响,商品性不佳,一些李子果外观上还有烟渍状,李果销售价较期望值有一些差距,外地客户在本地收购李果的数量、质量都有很难得到满足。今年上半年,乡政府曾经引进成都一家大型商家,拟在水潦乡按照每斤5元的价格收购李果,但对方商家要求李果果形等商品性要好,李果单个重量不少于40克,每天的采摘量要保证15吨,采摘周期要达到15天以上等。显然,今年水潦乡的李果虽然生产数量大,但在李果品质上,则受多种因素影响,还难于满足外地商家客户的需求,导致李果主要是在本地周边市场销售,市场容量和售价都很有限,对促进当地种植农户增收作用有限。

  针对在水潦乡海涯村、白蜡村、水潦村李子树发病,而农户又对李红点病基本不认识,也对红点病造成的的危害基本没有认识的情况,绝大多数人还认为是自己运气不好等原因,没有从自身思想观念上、对果园的管理等因素上去分析、找原因,也对是否防治、如何防治李红点病一无所知,农户一味埋怨市场不好、没人来收购李果的现状,海涯村驻村农技员、市粮油与种子站长朱建忠及时请教有关专家,查阅资料,邀请有关植保技术人员共同深入果园,查看果树生长、发病情况,与种植农户座谈,了解果树生产管理等情况,分析查找李果树产量不高、品质不好、出现红点病的原因等,适时发现、挖掘、宣传当地种植李果获得高产、收益高的先进典型农户,激励种植农户搞好果园管理,为来年李果生产、努力实现增产增收打下良好基础。经共同分析,主要原因是农户思想认识观念上存在严重偏差,导致果园管理水平很低,李树生长基本是处于自生自灭状态,能收多少是多少。具体表现有:一是农户果园基本不施肥,尤其是根本就不施农家肥或有机肥;二是不修枝、不清除果园杂草,任其生长;三是果园里套种高杆玉米、南瓜等藤蔓作物,任其在李树上生长、结果,侵蚀李树生长空间,与李树争抢有限的土壤养分;四是基本不疏花不蔬果,果子结的越多越好,或是不知道、不愿意疏花蔬果,认为本来就卖不了几个钱,不愿意投入时间和精力;五是基本不防病治虫,对李树的病虫害防治知识知之不多,对其危害性认识不够。六是对李树树形矮化和矮化树形后的好处没有认知,任李树徒长等。

  根据上述情况,海涯村驻村农技员朱建忠主动加强与县农业局的联系,并结合新型职业农民培育项目,积极开展李树管理技术培训,同时还邀请外地技术员来水潦乡,指导当地果农修枝、施肥、搞好红点病防治,大力宣传本地种植大户种植李树取得成就等。截至8月25日,已连续在白蜡村、水潦村、岔河村,海涯村开展李树果园技术培训7次,培训种植农户达229人次,累计发放价值1万多元的防治李红点病农药(其中在海涯村发放农药价值0.5万元)。参加培训农户非常踊跃,一些农户听了培训后,马上就说,”明年再也不在果园里栽玉米了;回去后,及时修枝、施肥、打农药”。就此,水潦乡本土诗人杨甲林赋诗一首:“泸州来个朱站长,海涯彝村帮扶贫。传经送技训农术,院坝讲堂聚山民。”驻村农技员朱建忠对此也感触颇深,也赋诗一首,表达了此番开展技术培训的体会和感受:“赤水河边摆课堂,驻村技术培训忙;农户祈盼富裕路,传授农技不言劳;山道果园留足迹,科技浇开致富花。” 

<