科技联姻“椒”情深

2016-09-09 15:20 来源:巴中市农业局 点击数: 加入收藏

  “省上来的专家就是行啊!”一提起徐翔,牌坊村的村民们都竖起了大拇指。为深化“万民农业科技人员进万村技术扶贫行动”,徐翔是去年省农业厅植保站第一批下派驻村农技干部,拥有博士学位。 2015年7月,他只身来到平昌县牌坊村开展蹲点技术指导服务。

  前不久,该村业主老彭发现自家绿油油的花椒树上面,爬着一些虫子在吃叶子,看到这一幕,老彭心急如焚,正愁无方,也许是机缘巧合,徐翔正朝老彭的花椒园走来,“哎呀,徐博士你来得正是时候,这不,还真把你给盼来了!” 在听了老彭的叙述后,徐博士用手轻轻挪移了一枝长满虫子的椒叶,仔细端详许久,发现危害老彭家花椒树的凶手竟然是黄凤碟幼虫(该虫以取食嫩叶为主),需要立即防治。

  “老彭,不要着急,这个包在我身上”,当天,徐翔便亲自手把手指导老彭安装演示了智能LED单波段太阳能杀虫灯20盏、黄板5000张、投放生物导弹700枚,同时,按比例将配置好的苦参碱生物农药一道进行了综合防治,经徐翔这一番收拾过后,老彭家800多亩的花椒园终于得救了,老彭心里乐了。

  据悉,为进一步做大做优牌坊村的花椒产业,徐翔针对该村实际,科学制定了提高花椒品质、生产安全无公害、打造绿色防控技术等科技扶贫规划。一年多来,他同该村“两委”一道规划发展花椒3000亩,指导栽植1200余亩,引导发展农户400余户,经常深入一线,“零距离”为农户提供产前、产中、产后等技术服务。就这样,他凭自己独到的技术和渊博的学识与该村老百姓结下了不解的情缘。

<