翠屏区:连续驻村30天 技术扶贫重实效--区农林畜牧局扎实抓好农技员驻村技术扶贫工作

2016-09-08 11:22 来源:翠屏区农林畜牧局 点击数: 加入收藏

  在“秋老虎” 肆虐,气温“高烧不退”的8月,区农林畜牧局发扬不怕苦、不怕累、紧贴群众的优良传统,结合“两学一做”学习教育活动,安排5名农技员分别到全区5个省级贫困户驻村帮扶连续30天,吃住在村上,顶着烈日酷暑走访贫困户,全面开展实用技术培训和指导,真正做到沉得下去、不走过场,真扶贫、见实效。

  此次驻村帮扶连续30天仅是我区农技员驻村技术扶贫的一次阶段性集中行动。为落实好全省“万名农业技术人员进万村”技术扶贫工作,我局按照精准扶贫的总体要求,结合各贫困村实际情况,从全局遴选了5名专业技术骨干分别派驻胡坝村、七星村、水库村、白塔村、民东村5个省定贫困村,确保每个贫困村有一名驻村农业技术人员,并保证每名农技员每年驻村开展工作时间累计在2个月以上,以加快培育贫困村增产增收产业体系,逐步增强贫困地区“造血”功能及自我发展能力,努力推进贫困农户脱贫致富奔小康。

  区林业产业中心主任、林业工程师王斌是南广镇七星村驻村农技员,同时也是该村驻村扶贫工作队队员,作为生在农村、长在农村,并有着在乡镇农业工作十八个年头的农技员,他走村串户,雨天一身泥、晴天一身汗,经常到七星村召开村社院坝座谈会、培训会和走访贫困户。根据七星村缺水、林地资源丰富及位于宜宾主城区和省级森林公园后山的特点,王斌同志提出了以油茶、中药材砂仁种植和林下鸡养殖业为主,后期发展生态休闲旅游的建议,得到了镇党委政府的采纳。项目确定后,王斌同志组织村社干部和贫困户到区国有林场油茶种植基地、赵场街道佛现山林下鸡养殖基地进行参观学习。经过一年多的努力,王斌同志先后为七星村协调争取到国家农业综合开发项目、巩固退耕还林成果林下养殖项目、畜牧重点县等项目资金550余万元,组织开展种养殖技术培训6期,培训贫困户和干部群众270余人次,并坚持每月不定期下村指导群众生产发展,到贫困户家中和山头地块对林下鸡鸭养殖圈舍场地建设、养殖常规技术、油茶和砂仁种植等进行技术指导55次,指导贫困户81户次。如今七星村贫困户在王斌的技术指导和各级项目的扶持下,全村已经完成新造油茶2500余亩、砂仁500余亩、花卉苗木300余亩、林下鸡养殖圈舍建设11000平方米(含放养运动场),养殖林下鸡3000余羽。

  明威乡白塔村地处北部山区,森林覆盖率高,林下生态鸡养殖是该村的主导产业,特别是53户贫困户就有50户发展林下养鸡,为此我局专门选派畜禽养殖方面专家区动物疫病预防控制中心副主任、畜牧师胡绍科担任驻村农技员。胡绍科担任驻村农技员后,先后到村开展技术扶贫工作87次,充分发挥自身畜禽养殖技术专长,依托省级财政农业专项资金、现代畜牧业重点县、省级财政扶持专合社等项目大力发展畜禽养殖,培育24户林下养鸡示范户(包括13户贫困户),指导每户修建了80平方米标准化鸡舍、年出栏1500余只,示范带动37户贫困户发展林下养殖,指导每户修建了30平方米鸡舍、年出栏500余只;培育家庭农(牧)场10个,其中贫困户家庭农(牧)场4个;组织开展技术培训10次,平均每户贫困户接受集中培训在4次以上,为贫困户送去畜牧水产科技扶贫手册,重点推广了《标准化林下养鸡技术》和四川山地乌骨鸡、黄羽肉鸡、香林绿壳蛋鸡等主推技术和品种;指导国家级专合社留诚养殖专合社与农户建立了“专合社+家庭农场+贫困户”的林下鸡产业扶贫发展模式。胡绍科以项目为载体,通过培育产业带动主体和科技示范户,带动全村大力发展林下养鸡产业,年出栏达到10万只以上,实现了“一村一品”的发展格局。同时,胡绍科还积极协调争取并指导油茶、水产、机电提灌站、囤水田等项目建设,组织贫困户开展脱贫攻坚兜底保障等政策集中宣讲等活动,有效指导贫困户千方百计实现脱贫。

  自开展农技员驻村技术扶贫工作以来,驻村农技员紧紧围绕“五个一”工作要求,即“协助编制一个农业产业扶贫规划,积极推广一批主导品种和主推技术,帮助培育一批农业科技示范户,指导培育一批新型农业经营主体,助推发展一个主导产业”,带着项目、带着技术进村,以项目为载体,以入户培训指导为手段,主动融入贫困村、贫困户产业发展中,切实发挥驻村农技员在指导项目实施和贫困户生产发展中的积极作用,增强产业扶贫的技术支撑。

  截至目前,驻村农技人员在5个省定贫困村实现走访调查贫困户全覆盖,协助贫困村完成了产业扶贫规划编制,分别制定了区农林畜牧局联系帮扶贫困村工作方案,争取并指导实施柑橘、茶叶、蔬菜、油樟、油茶、生猪家禽养殖、林下生态养殖、肉牛肉羊养殖、囤水田、生产路、入户路、提灌站等产业类和基础设施类项目20余个,共投入项目资金1300余万元,累计开展技术培训39期,培训贫困户1540人次,开展现场技术指导3000余人次,确保依靠产业脱贫的贫困户至少接受一次培训,掌握1-2门种养实用技术,同时组织菜坝镇水库村60余名种植户到四川果树之乡浦江县参观考察血橙种植,开阔视野,学习血橙先进种植技术。

<