念好“四字诀”植根基层驻村扶贫

2016-09-06 15:26 来源:厅植保站 点击数: 加入收藏

  为认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚决策部署,按照省农业厅“万名农业科技人员进万村开展技术扶贫行动”要求,我带着嘱托和期待,赴扶贫驻点村南江县桥坝村开展驻村产业扶贫工作。既锻炼了自己,又服务了当地农民,各项工作取得了一定成效。

  摸底突出一个“准”字,解决“扶持谁”的问题。一是摸家底精对象。在村委带领下,我与驻村第一书记、驻村工作组一道,深入了解全村284户1046人生活、生产上的基本情况,弄清楚真正的贫困人口,建立基本档案。通过“回头看”多次调查核实,确定了黎主星、孙云廷等127户486人为精准扶贫对象,并逐户建档立卡,掌握贫困原因、贫困程度、收入来源、收入水平等基本情况,为制定扶贫方案提供基础数据。二是分户因人施策。针对贫苦户不同的致贫原因,“一户一档,一户一策”,实施“五个一批”工程。对彭星满、贾正雄等266个身体状况良好、有劳动力的贫困人口,引导和支持他们依靠自己的双手发展自己,实施生产就业发展一批。对胡家湾、鲁家湾等86户就地脱贫难的贫困户,建设桥坝中心村、木竹坝、安家坝及龙王沟四个聚居点,实施易地搬迁一批。对于吴明发、胡平等完全或部分丧失劳动能力的97人,由社会保障来兜底,实施社会低保政策兜底一批。对吴明星、尹万祥等对新型农村合作医疗和大病保险支付后自负费用仍有困难的62人,实施医疗救助一批。

  规划突出一个“特”字,解决“扶什么”的问题。利用自己的专业特点,积极参与产业扶贫规划编制。一是把产业规划与自然条件紧密结合。桥坝村位于东榆镇西北26公里,在新修建的公路基础上,距离县城约40分钟车程。依托鸳鸯峡·响水洞旅游开发,打造桥坝乡村旅游集散地,发展观光休闲农业,高山垂钓,万亩菊花等。二是把产业规划与特色产业深度衔接。桥坝村聚焦当地自然优势和传统产业,精准发力,发展一养二桃,做大做强养殖业,建设标准化养殖小区搞南江黄羊,存栏量达1000头;做精做优种植业,发展猕猴桃500亩,新植并低改核桃2500亩,为产业持续发展注入内生动力。

  主体突出一个“专”字,解决“如何扶”的问题。一是以产业特色为依托,培育主体。我积极与省、市、县植保部门等联系,提供高效植保药械20套,扶持组建了“南江县桥坝村植保专合社”,协建了“南江县桥坝村黄羊养殖专业合作社”。以专合社为载体,全村流转土地近100亩,优化村里农业资源配置,以村委+专合社、专合社+农户的方式发展产业。二是以品牌农业为核心,发展大户。注册“桥坝”牌商标,全力打造“南江黄羊”、“巴山土鸡”等品牌农副产品。积极协调产业发展周转金、互助资金、党员示范项目等,扶持产业发展。全村34个农户养殖黄羊,存栏量大于80只的共有8个。96户土鸡养殖户,存栏量大于100只的有13户。另有生猪养殖大户1个,中药材种植大户4个。三是以技术培训为抓手,培养新人。以提升村民生产技能水平,使大家成为懂技术、会管理的新型农民为目标,着重就黄羊养殖、土鸡养殖、中草药栽培及核桃栽培管理技术等开展大型技术培训5次,参训人员近300人。

  指导突出一个“新”字,解决“扶到位”的问题。坚持把技术培训与产业发展相结合,活化培训模式,让最新技术及时走进贫困家庭。一是以农业科技下乡行动为载体,我邀请了南江县农业局的技术指导专家组开展以种养殖技术、动物疫情防控、果树修剪等为主的技术培训,培训覆盖面达到了100%。二是开展上门指导和示范教学。根据农户需要,我与东榆镇农业服务中心畜牧专家开展走家串户增知授教行动,为农户解决水稻稻瘟病防治、玉米螟虫防治、鸡瘟预防、黄羊口腔病治疗等难题50余次,得到村民的一致好评。三是建立农业产业扶贫示范园。在单位的支持下,我与河南佳多科工贸有限责任公司、四川瑞进特科技有限公司、湖北百米生物实业有限公司等4家企业沟通,获得捐赠频振式杀虫灯10台、色板5000张、性诱剂30套、毒蜂杀虫卡5000个。在木竹坝建成50亩猕猴桃和50亩高山蔬菜产业扶贫示范园,示范新(耐病)品种引进、测土配方、高垄窄洼等新技术,安装杀虫灯、性诱剂、色板等高新病虫害防控设备,施用生物农药和毒蜂杀虫卡等示范集成绿色防控技术。建成的农业产业扶贫示范园已成为技术培训,新品种引进、新技术示范等新型科技孵化基地。(厅植保站驻桥坝村农技员  张国芝)

<