乐山市完成技术扶贫驻村农技员督查考核工作

2016-09-01 10:35 来源:乐山市农业局 点击数: 加入收藏

  按照省农业厅《关于开展技术扶贫驻村农技员工作全覆盖普查督查考核的紧急通知》(川农业函[2016]431号)的要求,从8月8日起到8月19日,我局5个督查组,分别由5名党组成员带队,赴峨边县、马边县、井研县、沐川县、金口河区,和县(区)农业局组织联合督查考核组,通过进村访谈、查看工作日志和工作台帐、查看驻村农技员个人阶段性总结、查看驻村农技员自查报告等方式,按绩效指标体系逐项填写《技术扶贫行动个人绩效考核登记表》(经村委会主要负责人签字),逐一给每位驻村农技员量化评分。督查组督查工作到位,驻村农技员工作表现良好。全市259个贫困村的261名驻村农技员全部参加考核,全部合格,其中95分以上12人。全市驻村农技员平均驻村天数为74天,为所在村平均引进新品种2.7个、推广新技术新模式2.6个,共协助编制各类扶贫规划444个,培养示范户1000余户,办培训班1500余个,培训贫困户4万人次。

  8月18日-25日省农业厅党组成员、机关党委书记舒军和省农业厅党组成员、总农艺师潘海平分别带队对我市沐川县、金口河区、峨边县、马边县开展技术扶贫驻村农技员工作督查。督查内容是一村一名农技员落实情况、农技服务团组建及服务情况、贫困村农业产业发展进展情况、技术帮扶工作管理情况、推动政策落实情况。督查组深入沐川县幸福乡月坝村、建和乡庙坪村,金口河区永胜乡建设村、和平彝族乡蒲梯村,峨边县新林镇黄泥村、沙坪镇峨星村、新场乡桃花村、新场乡星星村,马边县荣丁镇裕坪村、劳动乡柏香村、大竹堡乡新山村、下溪镇珍珠桥村共12个贫困村查看省、市、县、乡镇派出的驻村农技人员到位与工作情况,听取镇村干部、驻村农技人员的工作汇报,认真检查了扶贫建档立卡资料、驻村人员工作台账日志,到贫困户家中座谈,了解贫困户生产生活情况和驻村农技员的技术帮扶情况。督查组还认真听取了各县(区)的扶贫工作情况汇报,对三县一区农业扶贫工作已经取得的成绩给予了肯定,对我市一村一名农技员驻村帮扶工作表示满意。(韩江林)

<