沐川县建和乡庙坪村简介

2016-08-30 14:10 来源:厅信息中心  加入收藏

  庙坪村位于建和乡西南,与马边县老河坝乡相连,幅员面积6.46平方公里,现有耕地248亩,辖5个农经社,共有农户154户、489人,有劳动力279人,其中常年外出31人。地形地貌为山地,平均海拔达900米,年平均气温17.2℃。产业以林竹为主,现有林竹8000亩,已引入四川一枝春茶叶有限公司通过土地流转建成有机茶基地800亩,2015年建成核桃良种示范园100亩,采取“支部+合作社+贫困户”模式组建成庙坪村雷竹专业合作社,建设乌头雷竹示范园100亩。全村有建档贫困户49户、129人,属省定贫困村,计划2016年实现脱贫摘帽。

(图1. 在李家山上眺望乌蒙山)

(图2. 农户庭院的美景)

  庙坪村距沐川县城仅12公里,距仁沐高速建和出口仅5公里,4.5米宽的高标准水泥路已建成10多公里,并形成了通村环线。庙坪村已形成完备的800亩茶叶产业基地、100亩雷竹产业基地、1200亩方竹基地和100亩核桃产业基地,标准化山羊养殖基地、生态鱼养殖基地、木槐养殖基地各1个和多个林下生态鸡养殖基地。良好的生态环境,日趋完善的基础设施,美丽的村容村貌与点缀在山间的贫困户显得格格不入,贫困不应该属于这里。

(图3. 沐川县城边远眺庙坪村)

图4. 村里从来不缺少天然优质瓜果)

图5. 生猪养殖开始起步)

图6. 扬辉养羊专业合作社养殖的山羊初具规模)

图7. 李家山的高山银花、怪石、林竹是开发乡村旅游的好资源)

图8. 高耸的大山,崎岖的山路,贫瘠的坡地,敢问路在何方?

因地制宜,实事求是,真帮真扶,希望在萌芽——新生!兴旺!

<