构建农技服务长效机制 护航产业持续健康发展

2016-08-30 11:17 来源:厅信息中心 点击数: 加入收藏

构建农技服务长效机制 护航产业持续健康发展

沐川县建和乡庙坪村农技员 林方龙

  扶贫工作是一个系统工程,但增收脱贫归根到底要靠产业支撑。厅信息中心着力构建农技服务长效机制,护航产业健康发展,带动农民发展产业、安居乐业,取得了阶段性成效。

   

   

  一、开展的主要工作

  一是促进项目落地,培育集体经济。按照《四川省农业厅关于印发2016年第二批现代农业推进工程项目实施指导意见的通知》文件要求,结合庙坪村实际情况编制了贫困地区产业发展项目实施方案。该项目总投资100万元,其中50万元发展养羊产业示范。目前,新建500平方米标准化羊圈土地已经整理完毕,预计9月初能够实现种羊进圈。项目投产后,125只商品羊按照头均重50公斤,销售均价 32元/公斤计算,每只销售价1600元,除去成本800元,每只利润800元,年纯利润10万元;按村集体20%的股份,每年村集体可望获得2万元的持股分红。

   

   

  二是积极协助规划编制,点面结合制定脱贫技术方案。先后协助参与《沐川县建和乡庙坪村幸福美丽新村建设总体规划》《庙坪村“十三五”产业扶贫规划》《沐川县2016年脱贫村短平快项目实施方案》《建和乡庙坪村旅游产业扶贫规划》等规划编制。把休闲农业(林竹)作为庙坪村主导产业,制定了巩固提升、提质增效的产业发展路径。巩固提升表现在:在原有产业基础上,新建雷竹基地100亩,建成核桃良种示范园100亩,出栏放养鸡3000余只,养殖猪、羊等大牲畜298头。提质增效表现在:品种品质结构优化,发展农旅结合,产业融合增效。“原味建和”品牌已经成型,品牌标识、包装已经设计完成。通过精准识别,把有劳动能力和发展产业愿望的贫困户纳入技术扶贫重点支持范围,与贫困户一道制定了脱贫技术方案和切实可行的具体帮扶措施。

   

   

  三是精准识别技术需求,用心开展技术服务。目前,庙坪整个产业规划的蓝图已经绘制,基础设施已经到位,产业发展蓄势待发。通过开展经常性走访调查贫困户,做到产业发展识别精准、技术需求掌握精准、技术措施发挥精准、技术帮扶成效精准。保障了品种优化,参与庙坪村产业规划,产业引进的笋用雷竹(乌头雷竹、红壳1号)、鸡苗(四川山地鸡、沐川乌骨黑鸡)、山羊、核桃(嫁接苗)都是适宜本地种养的优良品种。坚持产业发展到哪里,技术服务跟进到哪里,分类开展技术服务。对贫困户参与度高的产业(养鸡),联合省畜牧总站、乡畜牧站、企业等开展集中培训3次,对参与度低的产业(猪、羊养殖等),联合开展现场技术指导20余次,累计培训指导贫困户143人次,这样既提高了技术服务的针对性,又减轻了贫困户参会负担,起到了较好的技术服务效果。

   

   

   

  四是优化调整经营模式,带动贫困户增收。入股分红模式:雷竹、养羊项目中财政资金投入形成的资产全部折股量化到贫困户,贫困户持股分别占到40%、70%,年人均分红可分别达到300元、550元。农村职业经纪人模式:把所有权和经营权分离,养羊项目拟聘请桃花村支部书记陈富贵作为职业经理人,持股10%开展经营。一般户+贫困户+合作社模式:贫困户利用小额贷款与一般户按出资额合伙经营,成立合作社,开展土鸡养殖。目前圈舍搭建完成并消毒,700只鸡苗已经入棚,长势良好,年底合作社+会员预计出栏3000只。培育扬辉养羊合作社、雷竹专业合作社、凤鸣畜禽养殖专业合作社3家,培育建档贫困户农业产业示范户3户、一般户2户。三次产业融合发展模式:依据庙坪村良好的生态环境和林竹产业,规划发展休闲农业与乡村旅游业,促进农区变景区、产品变商品、民房变旅社。目前项目已经通过审核,开工在即。

   

   

   

  二、存在的主要问题

  一是产业发展尚不成熟。产业规模小:家家冒烟,增收有限。比如养鸡,庙坪村贫困户基本全覆盖,但户均养殖规模仅有20.5只,按照每只盈利15元,人均增收仅115.2元。见效较慢:雷竹去年栽下,明年才能投产,前两年基本没有收益。

  二是贫困户收入开始分化。有劳动能力和发展愿望的贫困户家庭,产业逐步发展起来,养殖十余头猪、百余头羊、上千只鸡的家庭开始出现,但有些缺劳力的家庭,产业发展不起来,只能靠政策兜底,维持较低生活水平。

  三是农产品卖难问题成为近忧远虑。各地发展的短平快项目同质化现象较为普遍,羊、鸡等畜禽产品局部供大于求,价格出现回落,如何做到顺价销售,甚至优质优价成为大家关心的话题。

  四是农技服务体系还不健全。农技员开展技术帮扶,由于一个人的专业知识有限,而在具体帮扶过程中,又经常面对多学科的技术需求,较难做到精准帮扶。农业产业技术扶贫面临缺乏技术团队支撑,缺乏资金项目支撑的困难。

  三、下一步工作重点

  下一步,我们将继续发挥农业部门技术、管理和市场信息等优势,不断增强庙坪村产业持续发展能力,确保贫困户脱贫致富。

  一是着力构建农技服务长效机制。整合省市县乡农业部门、科研院所、高校企业等技术专家力量,逐步组建一个“按需服务”的专家团队,并建立贫困村技术服务回访制度。探索构建公益性服务(政府购买农技服务)与社会化服务相结合的农技服务体系。

  二是积极打造品牌开拓市场。围绕庙坪好生态好产品,打造扶贫元素的农业品牌,充分调动全社会参与扶贫的热情,并转换为农民增收新动力。

  三是积极争取对接农业项目。争取机耕道建设、标准园建设、农产品初加工项目、田边市场建设、信息化建设等项目资金,推动产业较快发展。

  四是发展新产业新业态。利用庙坪村优质竹板栗、核桃、野生猕猴桃等山货,开展农产品初加工,按照“一村一品一电”的思路,发展农村电商。依托林竹产业发展休闲农业与乡村旅游。

<