科学规划 主动作为 技术帮扶促进造血扶贫——自贡市农牧业局驻村农技员邱源抓实技术扶贫侧记

2016-08-24 17:08 来源:自贡市农业局 点击数: 加入收藏

  导语:作为脱贫攻坚“六个一”帮扶队伍之一,驻村农技员是农业产业扶贫的重要技术力量。在近一年的工作中,他们下乡进村入户,掌握村情民情,帮扶贫困群众,积极开展技术扶贫“五个一行动”,涌现出了一批突出人物事例,我们将从本期开始逐一宣传报道。

  8月22日,在自贡市驻村农技员普查督察考核的通报会上,一本《荣县旭阳镇马石村产业扶贫总体规划》正在被大家传看和热议,它将作为范本供全市各贫困村参照。这本规划就是市局驻荣县旭阳镇马石村驻村农技员邱源同志主编的。作为驻村农技员,他积极落实扶贫安排部署,扎实深入村组开展工作,务实创新推进“五个一行动”,一心一意帮扶贫困户谋发展,帮扶工作取得积极进展。

  一、深入调研,科学研制规划引领。多次深入马石村实地调研当地气候、土壤等自然资源情况,逐户走访贫困户,与当地党委政府及村两委座谈,深入了解发展意愿,制定了整村和每户贫困户的发展规划。一是认真研制出《荣县旭阳镇马石村产业扶贫总体规划》。以调研为基础,结合区位及交通、人口及劳动力、产业基础及发展意识等社会经济情况,政策、投资、消费、科技等外部发展环境,确立了该村发展优质稻产业基地1000亩,中国李产业基地1000亩,特色中药材砂仁产业基地1000亩等特色产业为支撑,休闲农业与乡村旅游为主题的现代农业产业,规划发展中药材种植及养生体验、古寨休闲观光、特色粮油等3大功能园区;二是制定了每户贫困户发展规划。设计、印制了《旭阳镇马石村产业扶贫贫困户入户调查情况表》,对每户贫困户文化水平、耕地面积、致贫原因等基本情况进行详细调查,制定出每户拟发展产业及规模、主要困难、帮扶措施等2016年及2017年产业发展规划。两个规划明确了发展目标、推进举措,细化了发展方式及技术方案,规划切合实际,科学可行。他组织镇村领导、贫困户及村民代表召开规划说明培训座谈会,受到市县乡领导及当地群众肯定,为规划实施及产业发展奠定了良好基础。

  二、深入指导,大力强化宣传引导。为方便与贫困户联系,他特意制作了一卡一片,即农技员驻村帮扶知晓卡及帮扶名片,内容包括农技员基本情况、联系方式、服务内容等,在走访贫困户时填写和发放,做到每户一卡、每户一片,以方便贫困户知晓帮扶情况。该村共有贫困户112户,邱源同志逐一走访,了解每户基本情况,同时宣讲扶贫攻坚及产业扶贫政策,并围绕制作的主导产业规划,指导细化发展内容及帮扶措施,帮助贫困户理清了发展思路,动员贫困户发展产业脱贫致富,提振了贫困户发展信心。

  三、外引资源,大力培育示范户。主动外引资源,对接自贡市丰收农业发展有限公司,并与其达成共识,着手准备在该村培育2户科技示范户带动发展经济作物中国李种植,公司免费为示范户提供农药、肥料、黄板等生产资料,并派专人指导示范户按照标准化生产技术规程发展生产,拟定在该村建立科技示范基地6亩。该村将借助企业帮扶,提高中国李种植标准化、规模化及科技生产水平,逐步扩大中国李生产基地规模,带动全村300亩中国李标准化示范基地建设。

  四、因地制宜,培育壮大主导产业。已按照规划引导该村发展了集中成片优质稻产业基地500亩,砂仁产业基地600亩(其中标准化示范基地100亩),10月下旬将集中建设中国李产业基地500亩(其中标准化示范基地300亩),猪、牛、羊、小家禽生态养殖1.2万头(只),产业覆盖全部贫困户,产业基地建设立足高质量、高水平,以集约化、标准化、规范化产业基地建设,促进带动脱贫增收。

  五、争取项目,分类施策开展培训。积极争取培训项目,落实培训名额53个,采取集中轮训方式开展新型职业农民培训。同时根据马石村贫困户实际,结合意愿,采取长短结合、因人而异开展分类培训。对于长期在村生活、具有一定劳动力、文化水平,发展意愿强烈的村民,采取集中培训和农田授课相结合的方式;对于外出务工、农忙返乡的贫困户及村民,利用返乡时间,按产业需求开展短期集中培训。他针对该村主导产业发展需求,编写了《中国李栽培管理技术》、《塔罗科血橙栽培技术要点》;收集优质稻、油菜、猪、牛、兔等生产技术资料,形成《实用种养技术汇编》,印制发放给参训人员。通过分类施策,力求技术培训覆盖全部贫困人员,效果良好。

  六、培育新主体,构建机制持续增收。着力培育新型农业经营主体,组织筹建了旭阳镇马石村种养专业合作社。与镇、村商议,拟以专业合作社为平台,争取财政资金支持,采取统一农资供应、统一管理、统一销售模式,与贫困户建立紧密联结机制带动发展产业;尤其对无劳动能力贫困户实行全程托管,采取财政资金折股量化给贫困户,由专合社统一运营并按股分红,保障贫困户收益。引进电商四川大农和公司与专业合作社合作,实施优质稻订单生产,产品通过公司电商平台销售,构建起以合作社为主导、涉农企业为引领、广大贫困户及村民参与的新型农业经营链接。切实形成新机制,带动贫困户及村民持续稳定增收,增强贫困户长期造血脱贫能力。

<