珙县:我们中山村就是这样摆脱贫困的

2016-08-22 15:38 来源:珙县农业局 点击数: 加入收藏

  膏药是一张,要看各人的熬炼。同样是脱贫致富,方法林林总总,我们中山村在各级政府和职能部门的关怀下,主要依靠栽桑养蚕、母猪肉牛、砂仁香菇让一户又一户的贫困户摘了帽,成为未脱贫的人们和邻村的风向标。

  中山村5社有一个科技示范户叫做张正兴,他家全年养蚕种8合,怀孕母猪3头,存栏架子猪3头,出售肥猪2头,肉牛存栏1头,出售肉牛2头,鸡50只,还有砂仁2亩,产鲜砂仁900公斤。仅仅养蚕和砂仁的收入每年就超过3万元,该农户2014年已经脱贫。

  还有中山村5社的另一位科技示范户李金永,他家全年养蚕16合,养猪23头,食用菌2000袋。我可以这样描述,他家的蚕儿每天吃掉的桑叶大约400斤,养蚕收入2.5万元左右。相比之下熊支书家里全年养蚕70合左右,每天吃掉桑叶大约2000斤。中山5社的科技示范户黄之松养蚕6合,养猪20头,养牛1头。

  最后我要推荐两位巾帼英雄,她们在自己的丈夫永别以后坚强地勤劳致富,是妇女们的榜样。一个是中山村2社的郭兴巧,她家养蚕4合,存栏2头架子猪。另一个是中山村5社的张友凤,她的男人今年6月份永别,她坚强地一个人养蚕6合,饲养怀孕母猪3头,架子猪8头,猪仔4个,食用菌1400袋。像这种自强不息的榜样,难道不值得我们宣传和学习吗?(王小平)

  

<