四川省阳平种牛场农技员技术扶贫筠连县筠连镇五凤村驻村工作简报

2016-08-19 16:30 来源:四川省阳平种牛场 点击数: 加入收藏

  2016年8月16日下午,四川省阳平种牛场党委书记段利君和纪检书记熊健同志代表场党政班子到筠连县筠连镇五凤村调研脱贫攻坚工作和检查我场驻村科技人员工作。

 

  检查组同筠连镇党委副书记和村支部书记进行了详细的座谈,充分了解了五凤村的脱贫攻坚情况和我场驻村科技人员工作情况。我场驻村农技员曾伟同志自驻村以来,积极开展技术扶贫工作。第一,通过深入走访调查贫困户71户,摸清其致贫原因大致为观念陈旧、交通落后、土地贫瘠、因病因残以及严重缺水等等。第二,协助编制五凤村的扶贫规划。针对五凤村良好的自然条件,丰富的林地和饲草饲料资源,制定了以肉牛养殖和漆树种植为主导产业的扶贫规划。第三,针对每户贫困户具体情况制定脱贫计划,实施精准脱贫。引导农户走产业发展脱贫道路,2015年引入蓝伯特公司,通过“公司+农户”的模式发展漆树产业,2015年底已栽植漆树2300亩;成立“五凤村肉牛专业合作社”,合作社采用农户以国家扶贫款作为入股资金,入股养牛,年底分红的新型农业经营模式,形成种、养、销一条龙服务体系,既增加了养殖户收益,又增强了抵御市场风险大能力。目前五凤村肉牛存栏达到1264头,农户的收入尤其贫困户逐年增加。产业脱贫计划的实施,为2016、2017年脱贫摘帽打下了坚实的基础。第四,积极引进推广一批主导品种和新技术:一是针对当地肉牛品种差,个体小、屠宰率低的实际情况,积极引导养殖户引种改良,利用西门塔尔公牛杂交改良本地黄牛,农户通过饲养杂交牛获得良好的经济效益。二是积极向农户推广玉米地膜保温育苗技术、玉米单株定向移栽技术、玉米育苗移栽避旱技术、玉米抗旱增产技术等玉米栽培新技术,提高农户种植玉米收益。三是积极开展肉牛养殖技术培训,改变农户养殖观念,提高养牛技术水平。全年开展11次,其中全村集中培训两次,对农户尤其贫苦户单独入户指导培训9次,累计培训人数650余人次,发放培训资料820份。第五,培养一批科技示范户,带动贫困户脱贫致富。目前五凤村养殖示范户有3户,每户肉牛养殖在30头以上。2016年有8户贫困户纳入养殖小区建设项目规划,直接享受良繁基地建设项目补助。在种植业发展项目上,通过技术指导培训,发展种植示范户5户。

 

  我场驻村农技员曾伟同志务实的工作作风和丰富的专业知识得到了该村领导和群众的一致好评,他一年来为五凤村脱贫攻坚所做出的成绩为该村打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

  针对该村贫困户实际情况和产业脱贫发展现状,检查组提出了四点建议:一是利用西门塔尔牛继续加大五凤黄牛的杂交改良力度,增加养殖户养殖肉牛收益;二是继续加强农户养殖技术培训,尤其配种技术的培训,培育肉牛人工授精员;三是指导农户科学饲养管理肉牛,增加混合饲料和矿物质的摄入;四是指导农户制作青贮饲料,解决农户养牛饲草难题。

<