四川省阳平种牛场农技员技术扶贫高县振武村驻村工作简报

2016-08-19 16:28 来源:四川省阳平种牛场 点击数: 加入收藏

 

  2016年8月16日上午,四川省阳平种牛场党委书记段利君和纪检书记熊健同志代表场党政班子到高县落润乡振武村调研脱贫攻坚工作和检查我场驻村科技人员工作。

 

  检查组就我场驻村技术员李健工作情况和该村贫困户情况与村支部书记万造彬进行了座谈,通过查阅工作台账和村支书的介绍,了解到李健自驻村以来,积极开展脱贫攻坚工作技术扶贫工作:第一,通过走家串户了解振武村的整体面貌、基础设施和农业产业发展情况,找出该村农业产业存在的问题:一是农业产业化程度低,没有形成规模经营的问题;二是缺少龙头企业的带动;三是农业服务体系不健全(农业科技、信息、标准化生产等方面的投入不足,抵御自然风险和市场风险的能力较差);四是基础设施建设不足,严重制约了经济的发展;五是农畜产品种养技术水平低,生产成本高,严重影响农户种养收益。第二,通过走访贫困户,了解贫困户的家庭基本情况、农业生产发展情况及家庭收入情况,找出贫困户致贫原因:因病因残致贫占38.3%,因缺乏技术致贫占36.8%,因缺少劳动力致贫占19.1%。第三,同村干部一起,为每位贫困户量身制定脱贫计划:结合每位贫困户的家庭条件、自然环境条件及他们的致贫原因,按照“五个一批”扶贫攻坚行动计划的要求,针对不同的贫困户采取不同的脱贫计划,真正做到了精准帮扶,增强了他们脱贫致富的信心,充分调动了他们的积极性,鼓励他们通过自身发展生产脱贫。第四,开展技术培训,增强贫困户种养殖业的科技水平。全年共开展养鸡技术和疾病防治培训2次、开展肉羊养殖技术培训1次,对村干部开展办公软件的应用和操作培训1次,培训农户和村干部200余人次。

 

  由于该村缺乏培训设备,李健同志自己出钱购买投影仪和摩托车方便开展培训和上门服务工作。针对特别困难的农户,李健同志主动捐款和看望生病老人,李健同志在振武村的工作得到了村领导和村民的一致好评,

  针对该村贫困户的情况和产业脱贫发展现状,检查组提出了三点建议:一是积极向省农业厅建议,派驻种桑养蚕农技员对蚕农进行技术培训,引进优良品种,提高养殖技术;二是加大肉鸡、肉牛养殖技术培训力度;三是成立养蚕、养鸡、养牛专业合作社,形成种、养、销一条龙服务体系,提高农户养殖收益和增强对市场风险的抵御能力。

<