四川省阳平种牛场农技员技术扶贫珙县杨家村驻村工作简报

2016-08-19 16:26 来源:四川省阳平种牛场 点击数: 加入收藏

  2016年8月17日上午,四川省阳平种牛场党委书记段利君和纪检书记熊健同志代表场党政班子到珙县玉和苗族乡杨家村调研脱贫攻坚工作和检查我场驻村科技人员工作。

 

  检查组通过查阅驻村科技人员工作台账和听取杨家村第一书记以及村支部书记的介绍,了解到我场驻村科技人员向君同志自驻村以来,一是积极走访调查贫困户,在摸清每户家庭实际收入、产业结构、劳动力情况、帮扶需求的基础上,针对每一个贫困户的实际情况,因地制宜,帮助制定产业技术帮扶方案;二是立足杨家村的土地、气候、历史等情况,结合贫困户实际,积极引导农户种植茶园600亩,种植“天星3号”小米椒约100亩,发展肉牛养殖52户;三是积极开展技术培训,促进贫困户增产增收,全年共集中组织技术培训8次,培训人数350余人次,培训内容为肉牛饲养管理技术、肉牛常见疾病综合防治、皇竹草种植技术、乌骨鸡饲养实用技术培训、小米椒种植技术及病虫害防治等,发放培训资料200余份。我场农技员扎实的工作不仅得到了该村领导和群众一致好评,还为该村打赢2016年脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

 

  检查组通过和该村第一书记、村支书的座谈,了解了该村贫困户的具体情况,针对该村农作物秸秆和草山草坡饲草资源丰富的特点,建议该村:一是充分利用农作物秸秆资源,制作青贮饲料,发展肉牛养殖,建立肉牛养殖合作社,形成产供销一套龙服务体系,提高农户养殖收益;二是通过发展辣椒加工业,带动农户种植辣椒致富。三是利用草山草坡发展肉羊养殖。四是继续加大养殖技术培训,提高农户养殖水平,增加养殖收益。

 

<