驻村农技员技术扶贫工作日记(三)

2016-08-15 11:34 来源:高县农业局 点击数: 加入收藏

  贫困村:高县落润乡振武村

  驻村农技员:李健(四川省阳平种牛场畜牧技术员)

  通过近几次的驻村工作,我对全村的贫困户有了大概的了解,对他们的家庭成员构成、致贫原因、农业生产情况等方面都做了摸底。此次驻村,我将结合自身的专业特长,就振武村目前正在大力发展的鸡鸭、肉羊养殖,为贫困户们开展相关的技术培训。

  为了突出帮扶成效,我结合自身条件,选取万造均、万从元、唐世明、张平四户较为典型的贫困户进行重点帮扶。这四户贫困户家中,有的家庭成员有身体残疾、有的家庭成员有智力障碍、有的家中有瘫痪老人、还有的属于孤寡老人,均属于贫困户中的特困户。在这之前,他们都是危房户或无房户,最近在各方的努力下,通过贫困户自筹、危房改造项目,才解决了他们的房屋问题。这几天,我去到这些贫困户的家中,察看他们的房屋、种养殖业情况,并同他们进行座谈,询问和了解他们的生活和生产情况,听取他们反映的困难问题,并鼓励他们要力所能及地发展农业生产、坚定脱贫致富的信心。贫困户们对我的到访表示了感谢,并对当前党和国家的扶贫政策措施表达了满意之情,说现在他们能看到脱贫致富的希望了,再也不像以前那样整天浑浑噩噩的过日子了。最后,我还为每户贫困户发放了1000元的慰问金,尽自己一点绵薄之力。

 

  贫困户:万造均。万造均腿部有残疾;妻子有智力障碍,无法从事农业生产;儿子智力不健全,在高县残障学校;另有一女儿在上高中,成绩优异。

 

  贫困户:万从元。万从元在2008年外出务工时,不慎造成右手残废;妻子患心肺疾病、风湿病等,不能外出从事生产劳动。

 

  贫困户:唐世明。唐世明常年在外务工,前年才从外地回村居住,无妻无子女。

  

  贫困户:张平。张平母亲2011年不慎从楼梯上摔下来造成瘫痪,妻子外出务工不回家,儿子仅四岁。

<