驻村农技员技术扶贫工作日记(二)

2016-08-15 11:30 来源:高县农业局  加入收藏

  ——驻村农技员:李健(四川省阳平种牛场畜牧技术员)

  因上次进村,还未走访完贫困户,此次进村我主要对未走访完的贫困户进行走访。通过对贫困户的走访,我对全村的贫困状况、致贫原因、脱贫难点等都有了大致地了解。结合走访了解的内容,以及村干部的介绍,我把贫困户的信息进行了汇总。在今后的扶贫行动中,我将结合自身的专业特长及贫困户的实际情况,有选择性地、有针对性地对贫困户进行帮扶。

  这次进村,我明显地感受到了振武村的变化。交通、饮水等方面有了很大的改善,进村道路拓宽了、泥土公路硬化了,人饮工程项目建设完成并投入使用,解决了大部分村民的饮水安全问题。在产业发展也是一副欣欣向荣地景象,传统的蚕桑、茶叶、生猪养殖产业在不断地加强和巩固,新兴的油茶、中药材种植、林下乌鸡养殖等正在蓬勃发展。现在正是蚕茧收获季节,各家各户都在加紧忙碌,与往年相比,今年蚕茧的收购价格较高,农户们都非常高兴。据贫困户张付祥介绍,这一季他家养了6张蚕,按照今年的收购价格看,光这一季就能为他家带来几千元的收入,他还表示,夏季、秋季还可能加大养殖量。

  通过这次进村,我看到了振武村发生的变化,硬件设施正在逐步完善,农业产业发展思路清晰、规划合理、目标明确,传统产业和新兴产业相结合发展,这些都有利于村民们早日脱贫致富。我从村干部口中得知,目前振武村还面临有一些问题。一是要完成全村规划好的路段修建,还有很大一部分资金缺口;二是全村还有部分无房户、危房户的住房急需改建或新建;三是全村想发展阉鸡养殖,但是缺乏阉鸡技术。我作为一个学畜牧专业出身的人员,在养殖方面能为振武村提供力所能及地帮助。针对他们想发展阉鸡养殖,而又缺乏阉鸡技术这方面,我向他们作出承诺,待我回到工作单位,会竭力学习阉鸡操作技术,等到学成时,到该村开展阉鸡培训,将这一技术传授给村民。

危房户新建的住房

村里正在修建的公路

贫困户家中养殖的蚕

收获蚕茧

贫困户家中养殖的肉羊

<