驻村农技员技术扶贫工作日记(一)

2016-08-15 11:28 来源:高县农业局 点击数: 加入收藏

  ——驻村农技员:李健(四川省阳平种牛场畜牧技术员)

  本人李健,是四川省阳平种牛场的一名畜牧技术员。我很荣幸能成为“农业科技人员进万村”行动中的一名技术人员,并将按照该行动的要求积极进村开展技术帮扶工作。现将本人到振武村后,了解到的情况作如下汇报:

  一、  基础设施情况

  1、道路、交通:全村仅有进村公路是一条仅3米宽的硬化路,其余的公路都还是泥路。目前,全村拟规划修建八条公路,并计划拓宽进村公路,在修建公路上有非常大的资金缺口。当前,该村在各方努力下,已筹措到一部分资金,已开建三条公路,预计年底前能完成这三条道路的硬化。

  2、学校、教育:受农村生育率的下降,振武村的上学儿童数量减少,小学已于前几年停办。目前,全村儿童主要在邻村一个小学校完成小学阶段的学习。受我国义务教育政策的影响,该村的适龄小学儿童都在上学,几乎没有辍学儿童。

  3、医疗卫生:全村没有医务室、没有卫生院,存在看病难的现象。村民大多只能到7公里外的乡卫生院看病。

  4、文体设施:振武村把以前的小学作为村部,把小学教室改为会议室、办公室、农家书屋等几个部分,仅办公室有两三台电脑、农家书屋里有一些书籍,其余再无文化、体育设施。因小学教室已非常破旧,该村目前正规划在原址及周围修建一个集村民文体活动为一体的村部中心。在我驻村期间,据村干部介绍村部修建资金已经到位,只等开年动工建设了。

  5、水利设施:振武村的村民以前饮水大多是在自家屋顶修建蓄水池,通过蓄积雨水来解决饮水问题,灌溉庄稼也无任何水利设施,都是靠天吃饭、靠人肩挑背磨,存在很大的饮水难、灌溉难问题。近年来,该村积极与上级政府部门联系,大力争取与水利相关的财政资金,解决全村的饮水难、灌溉难问题。在我驻村期间,亲自看到了他们通过争取小型农业水利重点县工程项目资金而修建的石河堰、山坪塘以及为了解决村民饮水难题而修建的蓄水池等。所有这些水利工程都已接近尾声,据村干部介绍,待验收合格后,就会陆续投入使用,届时将会大大改善全村人民的饮水难、灌溉难问题。

  6、电力设施:振武村通过前几年的农网改造工程,实现了全村户户通电,改善了电能质量,完全能满足日常家用电器、农用机器的需要,基本不存在用电难的问题。

  二、贫困情况

  振武村地处高县落润乡西南部,距乡政府7公里、县城23公里,幅员面积3.89公里(其中60%为山地),下辖7个村民小组,有农户326户、总人口1223人(其中贫困户68户、贫困人口221人,无房及危房户24户),有耕地面积1253亩(其中田702亩,土551亩)。全村以茶叶、蚕桑作为主要经济来源,2014年全村农民人均纯收入仅5780元,比全县平均水平低了4186元,被列为“十三五”省级贫困村。由于地势地形、基础设施、交通的制约,大大阻碍了振武村的发展。全村以山地居多,人均耕地面积少,交通极为不便。

  三、产业情况

  振武村目前发展得比较成熟的产业是茶叶和蚕桑,茶叶和蚕桑是该村的主导产业,也是村民收入来源的主要方面。在畜禽养殖方面,受生猪价格波动的影响,该村养猪的农户已很少。近年来,该村村干部充分利用地势地形优势,正在大力带动村民养殖林下乌骨鸡、栽种油茶经济作物等。不仅如此,他们还针对贫困户专门成立了种养殖业合作社,通过合作社的统一发放鸡苗和茶苗、统一对村民进行技术培训、提供技术指导及统一销售等方式,带动村民的养殖积极性,并最大限度地保障村民的收益。另据村干部介绍,该村有部分务工致富青年也大力投身于家乡的脱贫致富工作中,通过带动村民种植中草药、观赏性花木等,试图将振武村打造成一个集旅游观光为一体的生态村。

  四、扶贫情况

  振武村作为省级贫困村,受到了省、市、县、乡各级政府部门的高度重视。省人大彭渝副主任作为联系该村的省级领导,多次赴该村调研、指导工作。宜宾市委宣传部是市里对该村的定点帮扶单位,并派驻了驻村干部进村开展扶贫工作。在县上,由高县电力公司对振武村进行帮扶,该公司为振武村选派了一名“第一书记”长期驻村工作,并安排了员工对全村68户贫困户进行一对一地帮扶。目前,全村已对68户贫困户建档立案,并对贫困户进行了归类整理,今后扶贫工作的开展都将依据各户的致贫原因进行,力争早日帮助贫困户脱贫致富。

  五、个人感受及规划

  来振武村扶贫期间,我通过村干部的介绍、对贫困户进行走访及调查当地的产业情况等,切实感受到了振武村的贫困。通过问询贫困户及查阅村干部对贫困户建立的档案卡,我了解到导致这些贫困户贫困的原因都是客观性的。有的是因为家庭发生变故,致使家庭丧失了主要劳动力、有的是因为家中有长期瘫痪在床的病人,即所谓的因病致贫、有的是因为缺乏养殖技术等等。目前,振武村的领导班子都是一帮年轻有为的青年人,他们很有思想、很有活力、很有作为,一心一意想带领村民脱贫致富。他们积极与上级政府部门联系沟通,努力争取相关的项目资金,用于改善全村的基础设施;在村里,通过成立种养殖业合作社,大力发展林下养鸡、栽种油茶经济作物,带动村民的种植、养殖积极性,努力为村民创收增益。此外我也深刻地感受到了振武村的贫困户们不仅在思想上具有强烈的脱贫意识,在行动上更是表现得非常积极主动,主动脱贫是很多贫困户给我的深刻印象。

  在对振武村的各个方面有了大概了解后,今后我将结合自己的专业特长,在自己擅长的养殖方面,多为村民们提供科学、有效地技术指导和帮扶。同时,我还要做好联络员的角色,要根据振武村的贫困情况,多与上级部门汇报、沟通,积极为他们争取相应的项目资金。另外,在该村的产业发展上,要会同村干部们一起,做大做强该村的茶叶、蚕桑等主导产业,并致力于发展油茶、林下鸡养殖等新兴产业。相信通过各级政府部门的共同努力,振武村在不久的将来就能够脱贫致富。

<