内江市“互联网+农业”工作成效明显

2019-01-10 09:43 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  2018年以来,内江市加大“互联网+农业”工作力度,积极运用信息化技术,大力推进农业生产、经营、管理和服务信息化建设,工作成效明显,对促进全市现代农业转型升级发挥了重要作用。

  一是“互联网+”农业生产的应用不断拓展。以县为主体,建立了测土配方施肥系统,通过触摸屏查询系统就可直接查询测土数据和施肥配方方案,全市应用面积100.8万亩。建立病虫害预测预报防控系统,全市应用面积247.5万亩。建立农产品质量可溯源系统,纳入省追溯平台监管的经营企业123家。全市建有物联网推广应用示范点39个。

  二是“互联网+”经营信息化取得可喜成绩。通过信息惠民、电子商务进农村、信息进村入户工程等国家信息化项目的拉动,以及全市“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案的实施,加快一二三产业与电商的融合发展,推动农村电子商务进入高速增长阶段。2018年,全市实现农产品网销额25.5亿元,比2017年增长了41.7%。

  三是“互联网+”农业管理信息化持续深入推进。通过国家金农工程项目的实施,视频会议系统、农业统计、农情调度、农业经济监测、病虫预警防控、行政执法、行政办公等系统平台运行良好。自建的本土电商平台“中国禽苗网”、“渔网天下”本年实现网销额3.03亿元,农村土地承包经营权流转平台实现交易面积1.35万亩。为充分满足农民的个性化需求,结合信息进村入户,2018年举办农民手机应用技能培训800期,培训农民5万余人次。

  四是“互联网+”服务信息化水平得以全面提升。全市农业信息采集、发布、服务制度机制建立健全,农业信息服务能力水平显著提升。市、县(区)、乡(镇)、村四级服务体系不断完善,市、县(区)有专职信息员23人,乡(镇)依托农业综合服务中心,有兼职信息员152人,村级以益农信息社为载体,发展有信息员1405人,覆盖全市85.7%的村。随着信息进村入户工程的深入推进,全市农村信息服务能力全面提升,统筹农村信息服务资源,面向农民开展“公益、便民、电商和体验”服务,让农民足不出户享受到便捷、高效的服务,有效解决了农村信息服务“最后一公里”问题。

  2018年,我市“互联网+农业”工作成效明显。年初,信息进村入户工作在全省农业工作会议上作经验交流;4月,迎来全省信息进村入户工程培训会在我市召开,现场参观的资中益农社县级运营中心、村超型益农社、村务型益农社获得省厅领导与参会者的一致好评;4月,农业农村部信息进村入户工程专题调研组到我市调研对我市工作给予充分肯定;11月,我市资中县在全国农业农村电子商务工作会暨全国新农民新技术创业创新博览会上,以《益农信息社为引领,信息资源聚合助推特色农产品电商上行快速发展》为题作了大会交流发言。

<