王小兵:用大数据讲好中国“第四个苹果”的故事

2018-11-22 15:03 来源:新华社 点击数: 加入收藏

  “亚当夏娃的苹果,牛顿的苹果,乔布斯的苹果……如果说这是世界上最知名的三个苹果,那么今天中国要讲的是‘第四个苹果’的故事——打造中国的数据金苹果。”农业农村部信息中心主任王小兵在18日闭幕的全国新农民新技术创业创新博览会上如是说。

  王小兵说,党中央,国务院对发展大数据作出了一系列部署。大数据是信息化的新时代,为农村农业现代化提供了难得的历史机遇。然而,农业农村大数据是个复杂的系统工程,现阶段基础性工作缺失和短板较多,需要找到切入点和突破口,为整个农业农村大数据发展应用提供一个路径方法,为其他品种提供可学习、可借鉴、可复制的机制、模式和经验——深入推进全国苹果大数据发展应用工作就是基于这样一种考虑,在做这样的开创性工作。

  “中国苹果产业链条完整,市场化程度高,很有国际竞争力,‘第四个苹果’的故事有讲好的条件。”王小兵如是说。当前人类社会已经进入信息革命的历史新阶段,加快建设农业农村大数据势在必行,而苹果就是一个很好的突破口,农业农村部信息中心等单位在此次高峰论坛上发布了《2018苹果数据发展应用报告》,2017年我国苹果年产量已达4400多万吨,约占全球苹果总产量的57%。同时,我国还是全球最大的苹果消费国和出口国。应当打造数字苹果样板,发挥数字化的引领示范作用,提高中国苹果的国际竞争力。

  王小兵说,目前我国建设苹果大数据有六点优势:一是硬件有基础,二是软件有支撑,三是数据有积累,四是安全有保障,五是人才有储备,六是探索有成效。目前,国家苹果大数据公共平台已初步搭建,产量预测、价格预警等部分功能已经开始应用。

  “讲好‘第四个苹果’的故事就是要打造中国的大数据苹果。”王小兵说,要发挥数据作为生产要素的独特作用,推进苹果产业供给侧结构性改革,驱动苹果产业高质量发展,提升国际竞争力,推动我国由苹果大国变为苹果强国,打造农业农村大数据建设的标杆。不断完善苹果大数据建设,应当坚持问题导向,突出大数据的预测预警和优化配置资源两大核心功能,聚焦辅助科学决策,优化投入要素结构、减轻灾害损失、精准对接产销四大应用场景。

  此次博览会上国家苹果大数据公共平台正式上线。这是农产品单品种大数据应用的典型样本,从宏观层面展现苹果产业链全景,推进大数据在苹果生产、经营、管理、服务等各环节、各领域的应用。平台通过苹果单品种大数据应用撬动苹果产业创新,推动实施乡村振兴,顺应了大数据产业革命和传统产业转型升级的大趋势。

<