2018年全国农业农村信息化展望大会在南京召开

2018-11-19 10:21 来源:农业农村部信息中心 点击数: 加入收藏

  11月16日,2018年全国农业农村信息化展望大会在江苏南京召开。农业农村部信息中心主任王小兵参加会议并致辞。中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江,中国农业大学教育部长江学者特聘教授李道亮,上海交通大学教育部长江学者特聘教授刘成良等专家、基层干部、企业家分别就数据采集、智能装备、智慧畜牧、渔业物联网、农产品质量安全溯源、国家农业农村地理信息服务平台以及在农产品品牌、物联网小镇、益农信息社建设方面利用信息技术的实践成效作了主题报告或经验分享。

  会议指出,当今世界,信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,各国都在重新绘制信息化发展蓝图,将构筑数字经济新优势作为谋求发展主动权的重大战略选择。我国农业农村信息化发展水平还处于初级阶段,与先进国家相比,还有不小差距。在未来40年,信息化将是农业农村现代化制高点,依托信息化才能实现小农户与现代农业发展有机衔接,实现弯道超车,走出中国特色农业农村现代化道路。农业农村部门要加快攻克核心关键信息技术在“三农”领域的应用,坚持以服务实体经济、解决实际问题、体现实际效益为导向,切实提高生产智能化、经营网络化、管理透明化、服务便捷化水平,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让广大农民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  会议强调,谋划发展农业农村信息化,要为乡村全面振兴提供全方位支撑,要按照农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进的要求进行统筹推进。深入实施国家大数据战略和“互联网+”行动,应用现代信息技术和生物技术引领驱动农业农村现代化,基于“互联网”+“三农”,既要着眼农业现代化,大力发展数字农业,也要致力于乡村治理体系和治理能力现代化,扎实推进数字乡村战略实施。特别是要以数字技术全面驱动乡村产业、人才、文化、生态、组织五个振兴,加快农业农村数字化改造,构建农业农村数字资源体系,大力发展农业农村数字经济,着力提升农业农村现代化水平,为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供新动能。希望通过展望大会这个平台,集聚专家智慧,抓紧开展农业农村信息化综合评价指标体系和测度方法研究,以期成为衡量、指引农业农村信息化快速健康发展的指挥棒。

  论坛由农业农村部信息中心主办,中国农业大学承办。来自国家部委、有关省(区、市)农业农村部门、行业协会、科研机构、企业的200余位代表参加了论坛。

  
<