四川省农业农村厅关于加强农技推广信息化管理工作的通知

2018-11-14 16:13 来源:厅科教处 点击数: 加入收藏

川农业函〔2018〕13号

各市(州)农业(农牧)局(委):

  为充分利用信息化手段,加速农业科技成果转化,提升农技推广服务效能,农业农村部于2017年构建了中国农技推广信息服务平台,并开发了中国农技推广APP。按照农业农村部的安排部署,我省加大推广应用力度,截止11月1日,四川农技推广APP使用率为63.10%,在全国31个省(区、市)中排第12位,增幅显著。但与今年使用率达到80%的目标要求还有较大差距,特别是泸州市、内江市、凉山彝族自治州、达州市、巴中市、德阳市和遂宁市的使用率还不到50%。

  2018年11月6日,农业农村部科技教育司下发了《关于加强基层农技推广体系改革与建设补助项目信息化管理工作的通知》,对相关工作进行了再安排、再部署,进一步强调要把农技推广APP使用情况纳入农技推广工作绩效考核,要求使用率必须达到80%以上,并依托农技推广服务信息平台和农技推广APP对补助项目进行全程线上展示与绩效管理。为全面加强全省农技推广信息化建设,落实农业农村部相关工作要求和进度安排,现将有关事项通知如下。

  一、提高思想认识

  农技推广信息化建设对突破现有农技推广工作的时空局限、适应现代农业生产需求的多样化、提高农业科技成果转化落地周期等方面都具有积极作用。农技推广信息服务平台及农技推广APP通过聚集各类农业科技教育资源,为各级农业科教管理部门、农业专家、农技推广人员和广大农民提供在线学习、互动交流、成果速递和服务对接。农技推广信息服务平台建设及农技推广APP全覆盖使用,是落实“互联网+”现代农业行动,加快推进农业供给侧结构性改革和农业信息进村入户的重要举措,有利于整合各类资源,提升农业科技教育管理服务质量效能。各级农业主管部门要高度重视,加强组织领导,周密部署,采取切实举措,加速推进农技推广信息化建设。

  二、明确使用对象

  (一)农技推广APP用户范围。根据《农业部办公厅关于启用全国农业科教云平台的通知》(农办科〔2017〕37号)的相关要求,全省在编在册的农技推广人员必须全部使用;积极组织各级农业科教管理部门、科研机构、涉农高校、培训机构等管理人员和国家现代农业产业技术体系及省级创新团队、科研机构、涉农高校、农业龙头企业等农业专家注册上线。

  (二)农技推广信息服务平台管理员。按照《农业部办公厅关于启用全国农业科教云平台的通知》(农办科〔2017〕37号)的相关要求,我省已确定市级信息管理员21名,县级信息管理员179名,负责通过农技推广信息服务平台管理本级相关信息工作。

  三、落实职责任务

  (一)加快农技推广APP使用全覆盖。全省范围内,特别是目前使用率偏低的市(州)、县(市、区),农业部门务必要加强宣传力度,积极组织引导,切实加强与基层农技推广人员和有关方面的衔接,对至今仍未使用的督促其尽快安装注册;已安装的农技推广人员,每周不少于5次登录农技推广APP,结合本职工作实时上传日志、农情,积极参与社区咨询与问答。

  (二)做好补助项目线上信息报送。一是及时精准填报项目信息。要组织各项目县在认真做好项目实施的同时,围绕组织管理、改革创新、能力提升、示范基地、主推技术、信息化建设、主体培育、特聘计划、协同推广等方面内容,结合本区域年度实施内容,在中国农技推广信息服务平台Web版填报与项目相关的工作动态、文件资料和专题业务信息。二是全方位展示项目实施成效。在中国农技推广APP设立的“补助项目”栏目,向社会各界全方位展示宣传体系改革创新、重大技术推广等方面取得的好做法、好经验、好成效,扩大项目影响力,提高显示度。

  (三)开展补助项目线上绩效考评。将信息化作为补助项目绩效考核的重要手段,在项目实施关键节点开展线上绩效考评,并与过程考评、现场考评等协同发力。一是线上考评。按照农业农村部安排,委托第三方在2018年底,以补助项目管理模块为依托,对承担全国补助项目的179个县进行“全覆盖”线上考评。二是结合实施进度考评。根据179县项目实施周期,在实施期末,采取线上为主、线下结合的方式,对该省份补助项目实施情况进行最终考评。

  四、强化保障措施

  (一)加强信息员队伍建设。各市(州)、县(市、区)要根据机构改革、人员变动、分工调整等情况,调整补充信息管理员,并及时在中国农技推广信息服务平台Web版(http://njtg.nercita.org.cn/)中更新完善相关信息,确保工作平稳有效开展。

  (二)加强科技成果管理。将农技推广APP使用情况与农业科技成果申报挂钩,未按要求安装使用农技推广APP的农技人员,不得作为农业科技成果申报项目的完成人。同时,在评先评优时,实行“一票否决”。

  (三)加强绩效延伸管理。将农技推广服务信息平台补助项目信息填报和农技推广APP安装使用,纳入省农业农村厅对市(州)农业部门绩效考核,同时,作为各级农技专业技术人员年度考核重要依据,推动各地将信息化作为规范项目管理、提升实施成效的重要手段,尽快实现任务部署网络化、指导服务智能化、绩效考核精准化。

四川省农业农村厅

2018年11月13日

<