国家林草局信息化调研组到省草科院调研草原信息化工作

2018-07-17 15:59 来源:四川省草原科学研究院 点击数: 加入收藏

IMG_5455 

  2018年7月14日,国家林业和草原局信息办杨新民副主任一行10人到四川省草原科学研究院调研草原信息化工作。调研组成员主要有国家林草局草原监理中心宣传信息处李志强处长、信息办网站处冯峻极处长、网络处徐前处长、谢宁波工程师、中国林业科学研究院资源信息研究所邓广副研究员、四川省林业信息中心陈小中主任、高级工程师钟祥清副主任及张衡等。我院副院长周俗、李达旭及生态所、牧草所等相关部门10余人参加了调研座谈会。

  调研座谈会上,周俗副院长从院历史发展、组织架构、学科布局、人才队伍以及承担的国家重点科技计划、荣获的荣誉奖励以及川西北草原信息化发展现状、面临的问题等方面作了简要介绍。

  杨新民副主任肯定了四川省草原科学研究院在草业科学研究领域所做的工作和获得的成绩。他说,此次选择省草科院作为四川唯一一家单位进行草原信息化工作调研,也是考虑到省草科院长期扎根川西北高原,对草原较为熟悉和了解。他提出我国草原生态环境脆弱,牧民生产生活基础设施短板突出,收入水平相对还有差距。利用信息化手段提高草原生态保护建设科学化、智能化水平,拓宽牧民信息获取渠道,对于实现草原现代化具有重要意义。李志强处长主持了座谈会,希望大家就草原信息化方面所做的工作、面临的问题等提出意见和建议。

  副院长周俗、李达旭以及草科院从事草原信息化相关工作的道里刚博士、游明鸿博士、蒲珉锴所长、张洪轩博士等相关同志详细介绍了我院信息化发展情况及存在的主要问题,提出了加强草原信息化工作的建议。他们提出,应加快统筹制定草原信息化工作规划、信息化科研试验示范与成果应用、产学研及部门间资源整合、组织机构与人才队伍建设,加强草原信息化统一管理、数据共享、标准统一、人才培养等工作。

  通过研讨交流,双方在发展草原信息化上达成了初步共识。国家林业和草原局信息办特邀请四川省草原科学研究院下一步共同深入草原牧区开展信息化建设调研,参与国家草原信息化规划设计。

IMG_5466 

IMG_5459 

<