“互联网+农业”助力农村三产融合发展

2018-07-04 09:27 来源:中国科学报 点击数: 加入收藏

  ■记者 秦志伟

  “总的看,‘互联网+农业’和农村一二三产业融合发展取得了初步成效。”7月2日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,农业农村部副部长屈冬玉在介绍深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展有关工作的情况时说道。

  前不久,国务院常务会议听取了深入推进“互联网+农业”促进农村一二三产业融合发展情况汇报。会议强调,要加快信息技术在农业生产中的广泛应用,要实施“互联网+”农产品出村工程,要鼓励社会力量运用互联网发展各种亲农惠农新业态、新模式,满足“三农”发展多样化需求。

  据悉,农业农村部将按照国务院的部署,会同有关部门认真抓好贯彻落实,推进“互联网+”农产品出村工程,深入实施信息进村入户工程,组织全国农民手机应用技能培训,继续办好“双新双创”博览会,推动大众创业、万众创新在农村向深度发展,扩大农业物联网区域试验规模、范围和内容,建设重要农产品全产业链大数据,做好农业信息监测预警工作,促进农村一二三产业融合发展。

  “互联网+农业”发展态势良好

  屈冬玉介绍,2015年国务院出台“互联网+”行动意见以来,农业农村部积极推动互联网在农业农村的应用,“互联网+农业”呈现出良好的发展态势。

  “互联网+”发展环境不断优化。农业农村部会同有关部门印发了《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》,28个省市出台了“互联网+”行动实施方案,都将农业作为重要内容。

  互联网技术在农业生产中的应用不断深化,农业转型升级成效显著。近几年,农业农村部组织了9个省,开展农业物联网区域试验,发布了426项节本增效农业物联网产品技术和应用模式,去年启动实施了数字农业建设试点,今年成功发射了首颗农业高分卫星。现代信息技术在轮作休耕监管、动植物疫病远程治疗、农机精准作业等方面得到广泛应用。

  农业农村电子商务快速发展,新业态蓬勃兴起。农业农村部在14个省市开展了农业电子商务试点,探索鲜活农产品、农业生产资料、休闲农业等电商模式,在428个国家级贫困县开展电商精准扶贫试点。2017年底,电子商务进农村综合示范已累计支持了756个县,农村网络零售额达到1.25万亿元,农产品电商正迈向3000亿元大关,带动就业人数超过2800万人。

  信息进村入户工程实施范围扩大,农村信息综合服务能力不断提升。在全面总结12316经验做法和试点的基础上,2017年开始在18个省市开展整省推进示范,已有20.4万个村建立了益农信息社,占全国行政村的1/3,为农民提供公益服务8250万人次、便民服务2.9亿人次。

  信息资源共享开放不断深化,数据价值开始显现。建成农产品质量安全追溯、农兽药基础数据、重点农产品市场信息、新型农业经营主体信息直报等“四平台”。组织21个省市开展8种农产品大数据试点。完善监测预警体系,每日发布农产品批发价格指数,每月发布19种农产品市场供需报告和5种产品供需平衡表,逐步实现用数据管理服务、引导产销对接,连续5年举办农业展望大会并发布展望报告。

  网络基础设施建设不断优化,“互联网+农业”支撑条件明显改善。2017年年底,全国行政村通宽带的比例达到了96%,每百户农民手机拥有量超过300部。自2015年起连续三年开展农民手机应用技能培训,把智能手机打造成为农民的“新农具”。

  到2020年三产融合发展体系初步形成

  关于促进农村一二三产业融合的问题,农业农村部农产品加工局局长宗锦耀介绍说,从2015年开始,农业农村部组织实施一二三产业融合发展补助政策,截至目前,已经累计安排了121亿元资金支持融合发展项目。农村一二三产业融合发展呈现出多模式推进、多主体参与、多利益连接、多要素发力、多业态打造的新格局。

  据统计,2017年,我国农产品加工业主营业务收入达22万亿元,休闲农业和乡村旅游营业收入达到7400亿元,创意农业、分享农业、众筹农业、电子商务等新产业新业态新模式层出不穷,不断挖掘了农业的多功能,让农民分享增值的收益,这些有一部分是利用“互联网+”互联互通、连接万物的功能催生出来的。

  宗锦耀表示,农业农村部正在深入实施农村一二三产业融合发展推进行动:一是落实政策引导融合,推动落实财政、金融、税收、科技人才、用地用电等扶持政策落地生效,扶持一批县、乡镇、村,发展农村的融合发展先导区、示范园,培育融合发展的企业主体;二是创业创新促进融合,鼓励农民工、大专院校毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡创业创新;三是发展产业支撑融合,围绕现代农业和一二三产业融合发展,鼓励发展种养业、加工流通、休闲旅游、电子商务、健康养老、养生等产业,构建乡村产业体系;四是完善机制带动融合,要引导企业和农户通过订单农业,入股分红,特别是要采取股份合作制、股份制等形式,完善利益联结机制;五是加强服务推动融合,为企业提供政策咨询、融资信息、人才对接等服务,力争到2020年,农村一二三产业融合发展体系初步形成,为实现乡村振兴提供有力支撑。

<