广元召开信息进村入户工程营运工作座谈会

2018-05-09 10:02 来源:广元市农业局 点击数: 加入收藏

  5月7日,“广元市信息进村入户工程营运工作座谈会”在广元电信公司召开。会议由广元市农业局信息中心主任段中华主持。市农业局副局长李仔贵参加会议并讲话。市信息进村入户领导小组成员单位负责人、市信息中心有关人员参加了会议。

  会前播放了广元市信息进村入户工作短片,向各成员单位介绍了全市信息进村入户工程建设运营情况。截至五月初,全市二期建设任务目标完成率达90%以上,下一步将继续加大各相关单位的资源整合力度,实现“益农社”的有效持续运营。

  座谈会上,信息进村入户领导小组办公室传达了4月3日“整省推进信息进村入户工程培训会议”精神,总结了一期二期工程建设取得的成果,就如何有效开展资源整合和下一步营运工作交换了意见,达成共识:一是益农社的建设和运营要两手抓,实现造血功能,达到有效持续运营。二是加大力度整合资源,借助益农社平台实现资源的最优化配置使用。三是提高信息员的整体业务素质,有效开展业务。

  承建单位广元电信总经理陈浩表示,将会以空前力度推进营运,把益农社功能做实,拓展公益、电商、医疗、金融、保险等应用,增加收入渠道;加快设计“一村一页”,打造每个信息社的特色;建立有效的合作机制,加大各成员单位间现有资源共享整合力度,实现更好的业务对接;加大推广培训力度,全覆盖培训不少于600场,对信息员进行培训认证;加大分类补贴力度,确保工程推进。

  市农业局副局长李仔贵充分肯定了2018年全市信息进村入户工程所取得的成绩,并针对后期建设、验收、营运中存在的主要问题提出了要求。一是要加快建设进度,如期完成验收工作,同时强调益农社是一项惠农便农工程,要加强其公益属性,工作要继续加强。二是着力推进信息资源整合,只有内容和功能完善后,益农社的可持续营运才能体现。三是加强信息员队伍建设,集中开展培训指导,补足短板,提高信息员队伍的整体素质。四是方式方法创新,建立科学合理的激励奖励制度,在营运工作中要创新管理方式,避免资源浪费,实现资源的有效利用。对选点不佳、营运不力的益农社可调整类型甚至撤消,对示范带动力强的益农社可扶持发展,转为中心社建设。

<