农业农村部调研我省信息进村入户工作

2018-04-13 15:08 来源:厅市场与经济信息处 点击数: 加入收藏

 

  为贯彻落实农业农村部党组关于加强重大问题调查研究的要求,扎实推进农业信息化有关重点工作落实,4月10日-11日,农业农村部第三调研组在中国农科院农业信息研究所党委书记刘继芳组长带领下,对我省整省推进信息进入户工程开展调研。省信息进村入户工程领导小组办公室副主任李幼平等陪同调研。

  调研组实地查看了内江隆昌市、资中县益农信息社及益农信息服务中心建设运营情况,调研了中国电信四川公司西部信息中心和全国信息进村入户总平台建设情况,调研组一行对信息进村入户工程涉及的组织领导、资金投入、市场化运营、信息资源整合和风险防控机制等相关情况,进行了详细了解。

  调研组对四川整省推进信息进村入户工程取得的成效予以充分肯定,认为四川省工作推进扎实,符合农业农村部的相关建设要求,同时对进一步推进信息进村入户工作提出建议和要求:一是进一步强化对信息进村入户工作重要性的认识,把此项工作作为乡村振兴战略的重要抓手;二是加大牵头组织力度,统筹协调多方资源,多样化、多模式建社,确保信息员队伍稳定;三是加强信息进村入户平台功能和版块设计,拓展完善服务内容;四是加强农产品出村工程建设,加强农产品质量安全及品牌建设,培育村级物流体系;五是加强风险防控,完善制度办法,加大绩效考核,做好益农信息社监督管理;六是加强信息员培训,加大政府宣传引导力度,广泛征求各级、各部门意见,不断总结成功经验,稳扎稳打推进信息进村入户工程落地落实。

 

<