旺苍 “微信平台+农技员”农技下乡更便捷

2018-03-19 17:23 来源:四川日报 点击数: 加入收藏

  “老封,我准备在玉米地里套种红薯,你看看这样弄对不对?”3月3日上午9点半,旺苍县尚武镇自来村4组的农户袁小琴刚到地里,就拿起手机拍了一张图发到“春耕之家”微信群里。“我要专门@他一下,免得他看不到。”

  袁小琴口中的老封,叫封元林,是旺苍县农业局培训的97个农技员之一,专门帮村民解答春耕中的技术问题。5分钟后,封元林回复,“对的,就是这样,但是也要注意,这几天容易春旱。”

  旺苍县地处米仓山麓。因背靠有利地形,该县将特色农业作为主要产业方向之一。但由于交通不便,人手不够等原因,农技下乡难成了制约旺苍县农业发展的大问题。“跑都跑不过来。”旺苍县农业局相关负责人说,“到偏远的乡镇,赶路就要花上大半天,往往人先累得不行,技术问题却没有解决多少。”

  为破解这一难题,去年起,旺苍县农业局尝试设立农业“微课堂”,将每个乡镇的农技员组织起来建立微信群,然后再把农户们邀请进去。“微信平台+农技员”,效果很快显现。旺苍县农技专家昝春林说,“才一年,已建了30多个微信群,每个群里都有上百人,基本覆盖了全县所有的行政村。”

  双汇镇桥安村种植户李强说,现在他一有空就和微信群里面的技术员们交流种植心得,“实在说不明白的,拍张照片发到群里基本就能解决问题,比以前方便多了。”有了及时的技术指导,今年,李强准备把自家的土豆种植规模扩大到50亩,“总利润预计能达8万多元。”

  数据显示,目前旺苍县已利用微信平台为1万多农户解决2500多个春耕生产技术难题。“下一步我们还将利用微信群发布市场行情、农产品供求等实用资讯,让种植户们能及时根据市场调整种植养殖结构。”旺苍县农业局相关负责人说。

<