绵阳:“产业+电商+扶贫” 助农村电子商务跑上“快车道”

2017-11-17 15:05 来源:绵阳市农业局 点击数: 加入收藏

  近年来,绵阳市大力推进电子商务进村入户,以建设国家、省级电子商务进农村综合示范县为抓手,以促进农特产品触网营销、开拓农村电商消费市场为主攻方向,探索形成了基于互联网的产业扶贫、创业扶贫、用工扶贫三位一体的精准扶贫模式。前三季度,全市9家县级电商运营中心运转顺利,销售收入4.2亿元;村级电商服务店达到1480家,电商经营主体到达4130家,农产品网络交易额达到22.7亿元。

  电子商务是现代信息技术与商贸活动高度融合的新型经济活动,已成为引领生产生活方式变革的重要力量。去年以来,绵阳市先后出台了《绵阳市推进电子商务进农村实施方案》、《创建国家级电商城市》等文件,适时支持农产品物流和农村电商发展;搭建市县农村电子商务孵化中心,构建资源展示、产品交易、电商孵化等多功能电子商务产业园。

  农民是发展农村电子商务的主体。绵阳市继续大力实施“全企上网、全民触网”战略,积极引导新型农业经营主体入网触网,采取集中培训和定点培训相结合,积极开展农村电商培训,通过培育和支持社会各级各类人群开设网店和微商店,支持发展农村电商龙头旗舰企业并协助农村电商建立营销中心、数据中心、结算中心。

  与此同时,各县市区充分发掘当地特色产品,着力解决农产品“颜值不高、品质不一、销路不畅”等问题,精心打造适宜网销的特色品牌。通过将电商和农副产品、旅游资源相结合,探索“产业+电商+扶贫”新路子,以培育本土特色农产品网销平台为切入点,推动建立了货通天下、尚易互联等本地特色农产品电商平台,将优质农特产品打包上线,扩大农产品销售量,增加农民收入。并且,加强与淘宝、京东等知名运营商深度合作,“京东”绵阳特色馆、“苏宁”绵阳特色馆成为绵阳农产品走出四川、面向世界的重要窗口和平台,涪城麦冬、平武木耳、北川茶叶等一系列地方产品走向全国,带领农民脱贫奔康。在今年天猫“双11”活动中,北川腊肉香肠跻身天猫热卖榜前10位,11家相关企业“双11”当天在天猫、淘宝等平台旗舰店实现销售额697.3万元,同比增长284%。

  物流成本居高不下,一直是制约农村电商发展的难题。对此,绵阳市积极创新工作方法,健全农村配送体系。各县市区电商运营中心通过与物流公司合作,建立物流储运、配送中心,并支持顺丰、圆通、申通等物流公司搭建县、乡镇、村三级物流服务体系,重点培育家省级物流企业4家,市级物流企业24家,实施农产品产供销一体化物流项目,基本解决了农村电商“最后一公里”的物流难题。

<