内江经开区“四先”计划促进农村电商蓬勃发展

2017-10-18 15:51 来源:内江市农业局 点击数: 加入收藏

  一是争先引领,基层党组织发力搞电商。依托“宽带乡村”“远程教育站点接入互联网”等政策,结合“党员义工日”活动,开展“党员骨干电商示范岗创建”“红色电商购物节”等志愿服务电商活动,加强农村信息化建设,建成党建电商村(社区)服务站2个。

  二是领先融入,大学生村官助力搞电商。组建大学生村干部“电商先遣部队”,组织4名大学生村官和5村6社区共13名村(社区)干部参加电商培训,大学生及村干部分片包干,每人培训指导10名以上党员群众,帮助所在村的群众触网。

  三是率先“触电”,党员骨干合力带头网上干事业。实行台账式管理,采取宣传发动、教育引导、设岗定责、表扬激励等方式,从村“两委”干部、党员、入党积极分子、致富带头人等中物色培养一批积极性高、专业能力强的电商骨干,作为宣传推广农村电商的中坚力量,带动原本岁数大、连电脑都不会的村干部们纷纷“触电上网”,引导广大群众参与电商。

  四是优先服务,村级活动场所成为农村电商“加油站”。把村级活动场所打造为推动农村电商发展的“加油站”,将村级活动场所建成优先支持农村电商发展的主阵地,打通服务农村电商的“最后一公里”。

<