王小兵:信息化成为农业现代化制高点

2017-09-26 10:08 来源:新浪财经 点击数: 加入收藏

  新浪财经讯 “2017沈阳·第四届中国智慧城市(国际)创新大会”于9月22日-24日在沈阳举行。农业部信息中心主任王小兵表示,信息化成为农业现代化的制高点,也是农业现代化的重要标志。在信息化的时代,信息数据也成为了新型的时代要素。农村网络基础设施需要进一步加强。

  以下为演讲实录:

  王小兵:各位专家,各位同事大家上午好!我参加第一次智慧城市这种论坛的时候,我就讲过一个重要的观点,智慧城市不能没有智慧农业。确实这些年发展下来城市化的发展也更需要农业现代化的基础支撑,这也是按照中央的四化同步发展的要求在推进。所以今天我很高兴在组委会的支持下让我们来跟大家就农业的信息化给大家做出一个交流。我的发言主题是《瞄准农业现代化主攻方向,大力推进智慧农业发展》。

  其实农业现代化的未来主攻方向,或者是农业现代化的制高点标志就是信息化。它的一种方向感就是智慧农业,但是智慧农业在中央的文件中是第一次出现在十三五的发展纲要里面。我给大家汇报三个观点:第一,发展智慧农业已经具备良好基础和条件;第二进一步理清智慧农业的推进思路;第三要准确把握发展智慧农业的重点任务。

  首先从基础来讲,我们需要回顾一下,人类社会现在已经进入到信息革命的时代,我特别想跟大家说明一下在信息革命时代最大的特点,由管理过去的工业革命时代集中层级的管理现在变为分散合作,这种情况下就特别得需要我们的互联网思维,在这种情况下,我们的农业、农村就迎来了难得的历史机遇。农村任何人都可以搞创业,搞创业,农村也可以发展工业。过去发展工业是农村的事,工商业是城市。现在家里开个网店也是在经商,这就发生了巨大的变化。

  从全球看,互联网成为了世界主要国家的战略重点和发展方向。国内四化同步这几年发展取得了明显的成效,特别是信息化与农业现代化的融合发展,呈现出积极的态势。信息化发展取得了明显的成效,有这几个大的方面:

  第一是思想认识提高到了前所未有的高度。大家现在形成共识,信息化成为农业现代化的制高点,也是农业现代化的重要标志。农业也可以数据信息是最为丰富的,只不过我们现在很多没有挖掘。在信息化的时代,信息数据也成为了新型的时代要素。我觉得农村目前来讲网络基础设施需要进一步加强。

  第二是顶层设计,刚才讲发展智慧农业写进了十三五规划纲要,国家在这方面出台了一系列的文件,包括互联网加的,包括大数据的,包括电子商务的,我们中央的文件做了一些文件,特别是集中体现这两个,一是《十三五全国农业农村的信息化发展的规划》,还有一个是我们会同发展改革委网信办就互联网加的三年行动计划。另外我们着重就电子商务会同发改委、财政部、商务部我们也做了一些部署。

  信息化的基础设施农村的互联网普及率非常低,现在达到34%,农村的宽带,包括单主任讲到的NBIOT,应该说在农村的普及成绩非常的广阔。这些基础设施,包括3S的一些配套的基础设施的应用。信息化的服务,有农业部的网站,在全球网站中我们也是排在第二位的点击量。根据国家要求我们也在整合我们的相关系统,特别是我们第一次在十三五规划中提出了农业信息化的几项主要的指标。这些都是应用,时间紧张我就不再展开讲了。特别是农业信息化的科技支撑,这些年应该说也开始布局,得到了明显的加强。

  总的来讲,党的十八大以来,农业信息化得到了快速的发展,为智慧农业打下坚实的基础。我们要进一步理清下一步的推进思路。说到智慧农业,没有一个明确的概念,我总的感觉,或者是我自己的理解,智慧农业是之前说法的升级版,过去都叫精准农业,智能农业,我觉得智慧农业要更高端,更接近于人工智能的方向。

  什么是智慧农业,我跟大家讲一下,具体到一块田,一块地。你该种什么,种多少,施什么肥,打什么药你的产品,最终要卖给谁,你的价格是多少,应该在种的时候就锁定,这才是智慧农业。我不用很科学的那种说法解释智慧农业,这是我对智慧农业的理解。

  怎么发展智慧农业,总书记有关的重要讲话已经给我们明确了党的方向。总的来讲就是要提高农业生产的智能化和经营的网络化水平。要为农业的供给侧结构性改革提供动力,要让信息化发展成果更多的让广大人民群众得到分享。

  在推进智慧农业发展过程中需要注意几点,第一是要尊重我们国家的国情,我们的国情就是小生产,小农,所以怎么适应我们的家庭联产承包制。第二发展智慧农业再高大上要解决农业生产中的一些问题,就是问题导向。第三就是要把农业的传统需求和信息技术融合,这是最需要的。所以在这个问题上更需要互联网的思维,我有一个重要的观点,互联网的思维可能比互联网的技术更重要,因为你思想不到位,就无法往下面走。第四尊重农民的主体作用,要让农民得到实惠。搞信息化不能自己玩自己的,必须把农民作为智慧农业建设的主体。第五,信息化是数字需要,不能老靠政府补贴给吃饭,必须探索建立可盈利的市场化机制。

  第三,下一步推进思路。进一步理清我们整体的思路,搞好顶层设计。再加快构件农业数字资源体系,我觉得农业的信息化核心就是数据,没有数据现在称不上信息化,也更不可能说你是智慧农业。大数据研究过来根据实践,我们提出了农产品单品种突破,全产业链的大数据推进思路,我们也想到时候再进一步的跟单主任请教。我们搞了八个品种,我们的想法就是能不能利用大数据把市场波动熨平。

  第四组织实施重大的项目工程,今年的数字农业从中央财政预算安排了两个亿在推进,同时信息进村入户,中央首次安排了五个亿,在五个省整省推进。还有农业物联网的区域示范工程都是小项目。加快信息技术研发和推广应用,我们的研发能力比较弱,总体来讲,我们提出要按照全系统,全要素,全过程的理念,来推进物联网大数据等现代信息技术。

  第五,我刚才讲了包括PPP的模式,我们现在所说的特色乡镇,特色小镇,我们要提特色乡村,或者是特色田园乡村。城市和农村的发展已经走向了融合,我们也希望未来的农村也是最吸引人的地方。所以城乡发展一体化,是未来我们整个城镇化的大的方向。

  我最后用四个成语概括:无所不在,无中生有,无微不至,无边风月。无所不在是数据创新,无中生有我们有很多的形态,包括电商,未来我们可能农业的物联网全覆盖。无微不至,整个信息化不是卖产品,要卖服务,未来是无限美好,前景十分广阔,让我们大家一起携手为美好的农业的信息化,农业的现代化共同努力,谢谢大家!

<